“海绵”蓄放、打造湿地、畅流活水 无锡这个低洼村庄有了新模样

2019-07-07 20:07:07来源:江南晚报

前一阵梅雨降临,可惠山区洛社镇福山村再没有往年的积涝,村里的多块由水塘组成的海绵湿地发挥了作用,不但存蓄了雨水,同时还净化了河水。“打造海绵村庄的目的,不仅是解决多年来影响村民生活的积涝和水污染问题,而且要让乡愁得到还原和利用。”福山村党总支书记、无锡市首批省聘大学生村官之一的徐明杰说。

拒绝接踵而至的治水公司

福山村共有12条河道,与村子外围的庙塘桥河和锡溧运河相通,但由于地势低,村里的河水不可能排到堤坝外去,长期以来的检测结果,仅有2条河流水质达到三类水标准,而劣五类水质的河道达5条。

徐明杰10多年前就对海绵城市建设产生了兴趣,就职福山村后,工商管理专业毕业、对治水一窍不通的他一直在自学和求教村庄的海绵化建设。听说村里要治水,许多“高科技”“新材料”治水公司接踵而至来找他谈合作,“我也考察过不少公司和治水现场,可是能达到长效化治理的方案很少,我们决定自己想办法。”徐明杰说,“作为土生土长的村里人,我对每一条河道的脉络十分清楚,也更容易形成有效的治理方案。”他拒绝了所有上门来的治水公司,但最后村里自行设计的海绵村庄方案,不但得到了东南大学专家的认可,更是得到了全村百姓的赞同。

土方法上马建设海绵村庄

3年前,在三乡岸自然村,村里把50多亩低洼鱼塘改造成可以蓄水的湿地。去年,福山村被纳入洗砚湖湿地建设规划,三乡岸湿地与一路之隔的规划湿地连成片。

“我们设想,湿地不但要有存蓄水的功能,还要能净化水质。”去年,村里与村民共同决策,在村里的核心区域邵家桥等3个自然村,租下近30亩土地,徐明杰自己设计了一个水系循环的海绵村庄建设方案,这片湿地的功能升级,同时建成了水质净化池。“整个建设投资100多万元,这是一次性投入,无需更多硬件建设。”

在雨中,记者看到村里的道路上没有积水,路旁的河道中水流较为清澈,流速较快。“我们的建设方案,目标是形成内部的畅流活水体系,同时具有蓄水的海绵功能。”徐明杰介绍说。在曾经是劣五类水质的邵家桥河旁,通过泵站把河道里的水抽到这里,进入由数个池塘组成的“大海绵”,每个池塘具备不同的过滤功能,而记者看到的,是一片片石子滩、茭白水田等,而最后的一个池塘里,已过滤过的河水通过溢流井回流到村里的河道内。

“这里流进河道的水都是三类水质以上,我们的设计,就是用三类水不停地冲刷河道,使每条河道的水质都保持在三类水以上。”这块“大海绵”从去年9月启用以来,村里所有河道全部稳定为三类水质以上。水流潺潺的湿地旁,以自然泥坡为主的海绵湿地花草茂盛,“村民都喜欢早晚来这里走走,村里也专门出资做了步道和亲水平台。”

海绵“实验田”将还原乡愁

解决了占地3.6平方公里村庄治水难题的海绵“实验田”,也是福山村“还原乡愁项目”的基础工程。

“治水的目标是用水,把江南水乡的情景还原,成为日常生活的一部分。”徐明杰说,建设美丽乡村,要让美丽成为村民享受的福利,而不仅仅停留在观赏的层面上。村里在治理河堤时,注重自然护坡建设,还加装木质栏杆、种植各种植物,打造百姓家门口的休闲公园。目前,村里禁止村民在河道洗涤,“等到水质稳定后,就会放开禁令,村民可以像过去一样在河边淘米洗菜,游子归来,不但能看到乡愁,还能品味乡愁。”

这一项目由全体村民来监督建设,因为水环境改善了,平时走出家门游园的村民多了,保护家门口的生态宜居环境成了大家的习惯。“福山村基于全民共建共享的乡愁项目,着眼以水为脉、以绿为基,打造新田园,这也是乡村振兴建设的重要内容。”惠山区委相关负责人说。

(裘培兴)

相关新闻