无锡物联网进入加速发展期 各类应用开启智慧生活

2019-07-06 18:07:06来源:无锡新闻

物联网方兴未艾,不仅成为无锡产业结构转型的一股重要的助推力,更改变着普通老百姓生活的点点滴滴。智慧城市、智慧交通这些热词不再遥不可及,各种物联网应用已悄然融入人们的生活。

在无锡中国物联网研究发展中心的广场上,停着几辆搭载了各种仪器设备的“面包车”。这些是由无锡中科光电研发的大气环境立体走行观测车,结合三维高精度电子地图,它可以边走边测,既能说清污染成因、污染来源、污染趋势,也能起到及时发现来源、精确定位污染源位置的作用,为管控和监督污染源排放发挥重要作用。

无锡中科光电技术有限公司总经理助理 周剑烽:主要特点是可移动,它解决了原来常规点式的(监测站)对一些监测的盲区,以及在处理应急事件上的不足。同时,搭载的大气颗粒监测激光雷达可以探测方圆几公里,以及高度几公里之内的大气颗粒物质量浓度,通过长时间的观测就形成了大气环境的天气预报,为各地政府出谋划策,为后期治理作出精准判断和建议。

无锡中科光电技术有限公司是一家致力于大气环境高端监测仪器技术研究、产品开发、集成应用和产业发展的国家高新技术企业,主要服务于环保部门、气象部门及科研高校。主打产品大气监测激光雷达被列为大气环境监测超级站的常规监测设备,国内市场占有率达50%以上,客户遍及全国近30个省市、自治区,覆盖近200个地级市环保和气象部门,位列全国第一。公司自2011年8月成立以来,一直保持着销售收入和利润年均增长率超过50%的快速发展。

无锡中科光电技术有限公司业务发展部副总监 马娜:我们公司主要立足于大气立体监测这块的高端装备,通过这些装备实现高质量的服务。

随着应用市场的启动,无锡物联网产业已开始步入高速增长阶段,目前,无锡在物联网领域累计实施省级以上研发项目2000多个、专利申请量超万件。一批智能交通、智慧安防等物联网特色载体迅速成长,集聚起一大批物联网企业。浙江大华技术股份有限公司是一家以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。2009年,他们在无锡开设分公司,锡城各大路口的闯红灯人脸识别系统就是他们的产品。

浙江大华技术股份有限公司无锡分公司技术主管 许永春:结合人脸识别以及信号灯的状态,去判断这个人是否有越线,进入人行道的行为。当天一开始系统刚上线的时候,一个路口可能会抓到一两百个行人闯红灯的行为,现在这个数量明显减少。从社会服务的角度来讲,已经达到了目的。

近年来,为抢抓战略性新兴产业发展机遇,无锡陆续出台了《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》等文件,系统规划物联网产业发展,还特别设立了新一代信息技术产业发展资金。截至2018年,无锡已聚集物联网相关企业超2000家,去年物联网产业营业收入达到2638.7亿元,同比增长23.7%,产值规模接近江苏的1/2。无锡企业承接的物联网工程遍布全球68个国家和地区的700多座城市。

记者:孔张君、王婧

相关新闻