太湖水、长江水深度处理第一年全覆盖 无锡“水龙头”主要水质指标均优于国标

2019-07-03 19:07:03来源:江南晚报

近日,锡城气温不断走高,随着夏季供水高峰的到来,目前无锡出现的单日最高水量已接近历史极值。无锡中桥、雪浪、锡东、锡澄等四大净水厂在确保市民饮用水安全的同时,如何保障水质的进一步提升?记者从无锡市水务集团有限公司了解到,今年是太湖水、长江水深度处理在锡实现全覆盖的第一年,这意味着流入千家万户的饮用水水质又有了大幅提升。这也是无锡饮用水水质继2011年后的再提升。

自来水公司锡东水厂除了使用物联网对水质进行实时监控,还定时进行人工水质取样进行监测。(范华 摄)(资料图)

近日,市民的用水需求节节攀升,供水量与往年同期相比又有了明显增长。今年上半年,无锡累计供水量较去年同期增长近4.8%,单日最高供水量出现在5月23日,超过了145万吨。“去年的极值是148.94万吨,也是历年来的极值。”在业内人士看来,随着气温不断攀升,后期锡城将进入供水高峰期,预计今夏最高日供水量可能突破155万吨大关。与此同时,夏季太湖蓝藻进入生长旺盛期,雷电大风暴雨等强对流天气多发,城市供水还将面临诸多严峻考验。

如何在供水高峰期确保市民饮用水安全,连续12年实现太湖安全度夏?市市政和园林局相关负责人表示,近年来,无锡五大水厂加大水源水质监测预警,设立了水源地外围、水源地人工监测、水源地在线监测以及净水厂进水、过程水、出厂水、管网水等七道水质监控防线,建立了从水源地到水龙头的全流程水质监测网络。通过水源地水质监测关口前移、加大监测频次等措施,为早发现水源地水质变化以及应急处置赢得了时间。经过10多年的发展,形成了“南北对供,江湖并举、双源供水,安全保障”的新供水格局。眼下,无锡供水能力相对充裕,各水厂互联互备能力增强,夏季用水保供不成问题。

水质监测

不仅保供,还要确保饮用水安全。“这是净水厂进厂后的第一道工序。”在中桥水厂,三位质检员从处理池中取样并现场快速检测。无锡水务生产质量处负责人表示,自2008年以来,各水厂就确立了“水质优先”的理念,并设立了非常严格的“内控”标准:各个不同的工序段都有质检标准,且都严于国家标准。不符合内控标准的水不能进入下一工序,不达标的水绝不出厂。今年进入太湖安全度夏期以来,各水厂加强工艺水质管理,根据原水情况合理调整生产工艺,加密监测频次,分段把好各生产工序水质关,确保优质供水。

为进一步提升水质,去年年底,以长江为水源的锡澄水厂臭氧活性炭深度处理工艺建成并投运。“以往只有太湖水进行深度处理。”该负责人介绍说,随着长江水深度处理工程的投运,无锡主城区太湖水、长江水实现了深度处理全覆盖。

今年以来,各水厂出厂水水质优良。其中,浊度平均0.1NTU左右(国标限值1NTU);耗氧量平均低于1.5mg/l(国标限值3mg/l);氨氮浓度小于0.02毫克/升(国标限值0.5毫克/升)。主要水质指标均优于国标。(袁晓岚)

相关新闻