无锡“亲人”眼中的黄文秀

2019-07-03 17:07:03来源:无锡博报

这两天,黄文秀这个名字被很多人所熟知, 她生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。 研究生毕业后放弃大城市的工作机会,回到家乡广西百色,到贫困村担任第一书记,在脱贫攻坚第一线奉献自我。 6月17日凌晨, 她冒雨奔向受灾群众,却不幸遭遇突如其来的山洪,年轻的生命永远定格在了扶贫路上。得知这一消息后,无锡的一位爱心人士悲痛不已,向记者讲述了他和黄文秀的一段父女情缘。

愿天堂再没有贫困,小姑娘,一路走好!

这是风在朋友圈里缅怀黄文秀的一段文字,他在回复中写道:她是我半个女儿。能将黄文秀称之为半个女儿,这是怎样的一种缘分呢?事情还得从2010年说起,当时惠山区堰桥街道的爱心企业家风在山西长治做项目,一次偶然的机会,了解到在当地勤工俭学的大学生黄文秀,被她自强不息的精神所感动,于是决定结下资助帮扶对子。爱心企业家 风:工作中间或者生活中间遇到一些困难或者一些阻力的话 她也会打电话给我来交流 跟我分享她工作中的一些喜悦 

今天是西方的感恩节 借此机会向您说声谢谢 感谢生命的际遇能得到您的帮助和鼓励 每每想起心中充满感动和动力 晚辈目前在乡镇挂职副书记 虽然工作很多 但一切顺利 也祝您及家人一切顺利平安

2018年3月,黄文秀响应组织的号召,到乐业县偏远的百坭村担任第一书记。她扎根基层,深入调研,为了寻找脱贫办法,经常连夜做方案,也常常向风咨询在扶贫工作中遇到的问题。2018年底,风主动建议帮助黄文秀在当地开展光伏扶贫项目。爱心企业家 风:现在国家有光伏扶贫的一些政策 你们可以去申请 假如申请到的话 我可以联合我们这的企业到你们那扶贫 光伏发电站发的电免费给当地老百姓用

一条条短信、一次次问候、一通通电话,十年之间,风对黄文秀的支持、鼓励和帮助从未停止过,这段不见面的交流让他们之间从普通的资助关系上升到无话不谈的亲人关系。用风的话说:我拿他当自己的半个女儿看待。爱心企业家 风:我们一个月一次交流,有时候一两天一次微信,qq交流,我一直把她当做自己的女儿来教育,说当做半个女儿一点也不为过黄文秀一直心存感恩,多次提出要与无锡这位亲人见面,但都被风委婉地拒绝了。2016年7月3日,黄文秀从北京师范大学研究生毕业,在回到家乡广西百色工作的途中,第一站选择在无锡停留。爱心企业家 风:她来的时候给我精心准备了一份礼物,一把手写的扇子,正反两面都是她手写的诗,真情流露的表现吧,这把扇子到现在还保存在我家。

这是风与黄文秀十年之间的唯一一次见面,竟成了诀别。6月17日,当风得知黄文秀不幸遇难的消息之后,陷入了深深的悲痛之中。他告诉记者,黄文秀生前曾委托俞斌爱心工作室帮助百色山区的贫困孩子完成学业,他们将尽快圆黄文秀这个未了的心愿。中国好人 俞斌  过了悲伤期,过了洪水,一起过去,弥补黄文秀留来下的遗憾,找到三个孩子,到村里调查盖章,要继续帮助他们。由于这位爱心企业家不愿透露自己的真实身份,我们全文用“风”来称呼他,虽然黄文秀离开了,但是风表示,会继续帮助贫困大学生,也希望更多年轻人以黄文秀为榜样,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的贡献。

无锡广电惠山融媒体中心:周文 周政宇 殷晓波

相关新闻