最快5秒就能查一个生僻字,无锡这本《字典》有点酷……

2019-07-01 16:07:01来源:无锡观察

字典是许多学生必备的工具书之一。最近,在江阴的一群小学生中间,一本由当地一家三口合力编写的《新生代中文字典》火了。孩子们纷纷给这本字典点赞:查一个生僻字,最快5秒就能解决,最多也不过20秒!这个字典的编写者就是孙苏成一家。

9年前,在女儿孙宇鸽上小学三年级的时候,因为住得离新华书店近,孙苏成经常会带女儿去买书。但是他发现一个奇怪的现象,书买了很多,而且都是女儿自己想买的,但她翻了两天就不翻了。“有拼音的都看完了,没拼音的因为不识字不想看。”和女儿沟通过后,孙苏成有些纳闷,家里不是有个会说话的“老师”——字典吗?

“家里有那么多字典,竟然没一本入得了她的眼。”孙苏成告诉记者,女儿一开始确实想靠查字典解决问题,但她经常会碰到不知道偏旁、部首的情况,一查就要老半天,看书看得正起劲的她思路常常被打断。“爸爸,你难道不能给我买一本好查的字典吗?”孙宇鸽的这句话让孙苏成心中又冒起了一个问号,究竟什么样的字典叫好查的字典?

“就是和我写字一样,按照笔画顺序来查呀,要不,你编一本吧?”女儿的这个提议让学电脑出身的孙苏成觉得,虽然编字典是个大工程,但未尝不可尝试。为此,他还专门编了个小程序,把常用的3500字输入了电脑,从五笔输入法中获取灵感。孙苏成给横、竖、撇、捺(点)、折分别标上代码1、2、3、4、5,把一个个汉字根据笔画顺序编成了一串串代码,但是经过排列,结果并不尽如人意,重复的代码有很多。

就在孙苏成觉得编字典这项工程遭遇瓶颈的时候,女儿的又一个想法给他打开了新思路。“把一个汉字根据上下、左右、包围的结构,拆分成两半,编成前后两串码。”孙苏成把女儿提出来的这个查字方法命名为“汉字两分笔画码”。父女两人齐心协力,经过对3500字的再次编码,他们发现,重码的字不多了,即便重码在一张纸上也能解决,不用进行翻页。原来字典的页码则被这些字符串取代,查一个字只需要给它编好代码,根据字符串翻页一步就能查到。

灵光一现靠女儿,编码、排序爸爸来,复印、扫描等杂活则交给妈妈於惠,从最初的3500字到后来的10000多字,再到如今的20902个字,孙苏成都录入电脑进行数字编码、排序,发现都是可以用一部字典容纳并且方便检索的。为了贴近一般家庭特别是小学生的实际需要,这一家三口参考《新华字典》的容量和体例,编写了《新生代中文字典》,收录汉字的数量与《新华字典》大体相当。孙苏成一边申请发明专利,一边还找来亲朋好友和邻居家的孩子们进行新字典查字试验,大家纷纷表示,新字典确实很好用,至少查字效率大大提高了。

孙苏成有一个心愿,他说:“这部字典还很不成熟。希望能够进行更大范围小学生人群的试查试用,并希望有关专家对这本字典进行批评指正。在确保不留下太多错漏缪误的前提下,才能够正式出版,这样才能给在阅读课外书过程中受到生字困扰,从而影响阅读连续性和流畅度的孩子们带来便利,提升阅读的兴趣和积极性。”

相关新闻