红月亮越剧团再排全本大戏 《三难新郎》明日公演

2019-06-30 09:06:30来源:江南晚报

7月1日和2日,无锡红月亮越剧团将在解放南路上的无锡演艺剧院公演全本大戏《三难新郎》。这是剧团被吸纳进江苏省戏剧家协会,升级为专业民营剧团后上演的首部新戏。全团42名演职人员用了不到两个月就排出了这部作品。两场演出均不售票,全部回馈广大戏迷,1200张票一天之内全被订完。
  “《三难新郎》 讲的是苏东坡的妹妹苏小妹三难秦观的故事,是我们排的第五部大戏了,还是我和袁月芬担任主演,整部戏质量更高。”红月亮越剧团团长孙月明介绍,不同于前几部名著戏,这次排的是新戏,源于上海越剧院的作品。剧团引进了7位中年戏曲骨干,请来了苏州市锡剧团知名作曲陆依明,由原无锡沪剧团、锡剧团主胡王国祥担任剧团副团长和导演,极大提升了剧团水平。为了让《三难新郎》有更加出色的视觉效果,剧团还聘请了市歌舞剧院的专业大屏设计师张润润担任这部戏的大屏制作,舞台布景新颖、立体感强。
  从5月初开排到7月初公演,孙月明他们在两个月里排出了近3小时的大戏。但其实,这样的进度对于红月亮越剧团而言很平常。该团于2017年1月成立,先后排演了《紫玉钗》《红楼梦》《追鱼》《西园记》 四部大戏,每部戏的排练时间平均不超过两个月。这些大戏还为无锡捧回了省级、国家级大奖。剧团凭借严谨的作风和严格的管理,一次次推出精品大戏,受到戏迷的热烈追捧,也引起了省里的关注。去年10月,无锡红月亮越剧团破格升级为江苏省戏剧家协会成员单位之一,享受政府财政拨款,经费用于演出及排戏。
  《三难新郎》的演出票很抢手,孙月明透露,除了固定的戏迷一早就来订票外,无锡机电高等职业技术学校、江南中专的老师还来订了团体票。
  此外,他们还赠票给了书协、摄协、戏协、癌症协会等组织。“有两位梅村的企业家戏迷没拿到《三难新郎》的票,索性包了两场回馈当地戏迷。下半年,我们要到梅村去演《三难新郎》,江阴的也来联系想包场。”孙月明意识到,目前剧团虽然不搞经营,但要更好地生存下去不能光等着上面拨款,也要加强自我造血,尝试走市场。《三难新郎》未演先热,也让她看到了戏曲市场的潜力。
  (张月)

相关新闻