上百幅“国宝”级云南版画来锡展出

2019-06-30 09:06:30来源:江南晚报

28日起,《云端·印象——中国民族博物馆藏民族版画艺术展》 在无锡博物院开展。中国民族博物馆副馆长张志文亲自带队,精选该馆收藏的110幅“国宝”级云南版画来锡展出。这是该馆与无锡博物院首度合作,让无锡市民有幸一睹奔放、浓烈而粗犷的民族风情版画,国画大师黄永玉的木刻组画《阿诗玛》也在其中。
  无锡博物院中区四层展厅里,一幅幅精致的版画展示着云南大地上的自然风貌、民族风情。张志文介绍,云南是中国少数民族最多的省份,堪称中国民族文化的沃土。云南版画在上世纪八十年代异军突起,是版画强省,代表了中国版画艺术的最高水平。为让观众全面了解版画艺术,展览现场还滚动播放着套色版画制作视频,《鲁迅与木刻》等老版图书以及版画制作工具等一并展出。
  大家都知道鲁迅文学家的身份,其实他还是“中国新兴版画之父”。1931年,鲁迅在上海倡导发起中国新兴木刻版画运动,黄永玉与胡一川、陈铁耕、黄新波、江丰等艺术青年投身其中,成绩斐然。数十年来,黄永玉创作了许多大众喜闻乐见的木刻版画,《鲁迅与木刻青年谈诃勒惠支板画》《周总理》《齐白石像》《雷锋》等作品,都刻下了深深的时代印痕。其中,他根据云南彝族民间叙事长诗《阿诗玛》创作的10幅(套)《阿诗玛》木刻组画,因电影《阿诗玛》的热播而扬名全国。这次也是黄永玉的《阿诗玛》木刻组画第一次授权全套展出,很是难得。
  中国版画艺术历史悠久,在视觉效果上,既有油画的厚重,又有国画的轻盈。现如今,无锡中小学的美术课堂,也掀起了一股版画热。与“秀气”的江南版画相比,云南版画色彩鲜艳,力量感和装饰感很强。无锡市书画院副院长赖辉认为,云南版画既是民族的,又是现代的;既有地方色彩,又有个人风格,与四川、黑龙江、江苏形成了中国当代版画四大流派。在全球化审美中,对于多元文化形态下,写实与装饰风并存,兼具具象与抽象的民族艺术,人们给予的是欣赏与尊重。
  配合展览,该展策展人、中国民族博物馆展览部主任覃代伦将于8月在无锡博物院举办版画艺术主题讲座,为观众全面梳理中国版画艺术历程。该展览将展至8月25日。(晚报记者 张月/文、摄)

相关新闻