惠山科研经费扶持金额创下新纪录

2019-06-30 09:06:30来源:无锡日报

在惠山这片实体经济集聚的热土,科技与人才对产业拓新升级的支撑引领作用正日益显著:日前华科大无锡研究院机器人磨抛技术入选2018中国智能制造十大科技进展,透平叶片、威孚力达等企业获得省科技进步一等奖,成功研发各自细分领域的自主可控技术……数据显示,惠山全社会研发经费支出占GDP比重攀升至3.36%,位居全市第二。“抓创新就是抓发展,谋人才就是谋未来。”区科技局负责人告诉记者,近日实施的《科技创新驱动战略》升级版将最高科研奖励提升至1000万元的同时,厚植创新创业氛围,吸引更多英才来到惠山攻关关键自主可控技术。
  走进位于惠山开发区的中车时代智能装备有限公司的试验车间,只见一台可以打磨长度60米叶片的多机器人协同智能磨抛装备正在上下翻飞。据悉,这项在去年世界智能制造大会上代表无锡获奖的关键技术是由华科大无锡研究院丁汉院士领衔的技术团队突破多项“卡脖子”环节研制而成,已成功应用于透平叶片等省内11家行业领军企业近20类产品中。“今年公司的科研经费所占产值比重预计达到10%,充足的科研投入保证了我们不断优化核心技术,并研发适用于其他制造行业的打磨技术和智能车间集成方案。”中车时代研发部负责人说。越来越多的惠山企业开始登台打出“创新牌”,菲沃泰、华源凯马等一批原先的传统企业正迅速转型为科创型企业,让惠山“单打冠军”企业队伍日益壮大。据了解,目前惠山的高新技术企业已达294家,较2017年净增了67家,增长幅度迅猛。
  下转第2版>>>  上接第1版>>>       英才集则实业兴。在本次推出的科技新政中,对已建成投运的新型研发机构的科研经费扶持最高达到1000万元,创下惠山科研奖励的纪录。从11年前的首批院士开始,惠山区已累计引进36位中外院士,高端“才”富对接当地传统优势产业,释放出“头脑风暴”的辐射效应。“产学研最怕技术成果与市场效应不对称的‘两张皮’问题,但‘院士经济’为解决这个难题提供了生动实践。”区委主要负责人说。
  2年前,中福镁铝在潘复生院士团队的指导下打造起自己的研发团队,企业涉足的领域由镁铝型材的设备制造进军价值链高端的镁铝产品,在海外市场已有一席之地。企业创新能力快速提升的另一面,院士团队收获了研究成果有效转化的喜悦。清华大学李龙土院士带领材料系团队,持其承担的三个“863”和一个“973”项目研究成果,在惠山开发区建立起年产600吨纳米陶瓷生产线; 丁荣军院士带队的中车株洲所和华科大无锡研究院强强联合,依托智能制造关键技术服务形成了研究院市场化研发工作的“模板”…… 每个院士的背后,是一整个科研团队。以院士为轴,近年来惠山在高层次人才集聚上取得长足进步,六大产业研究院目前拥有研发人员近700人。科技力量的“输血”加速了当地传统制造业的转型升级。同频共振之下,“院士经济”的辐射力不断增强,吸引不同领域的高层次人才来到惠山。记者了解到,麦德华教授领衔的无锡创新药研究院、孙颖浩院士工作站、徐建中院士工作站即将建成投入使用,未来将有力推动惠山战略性新兴产业集群的崛起。(记者 马悦)

相关新闻