党徽,在高质量发展征程上闪光

2019-06-30 09:06:30来源:无锡日报

不忘初心,牢记使命,榜样引领,实干筑梦。
  “七一”前夕,市委表彰51名优秀共产党员、29名优秀党务工作者、20个先进基层党组织,他们来自各行各业第一线,既有推进产业强市的生产一线工人、刻苦钻研的科技创新人才,又有扎根基层、推动乡村振兴的村(社区)代表;既有立足平凡岗位创先争优的默默奉献者,又有落实基层治理、扫黑除恶等重大任务的担当作为者。农村、社区、工厂……75%的基层代表比例,更是彰显了鲜明导向——
  到火热的基层去,到改革创新的一线去,让党徽在高质量发展征程上闪耀光芒。
  ■对党忠诚,筑牢信念之根
  江阴周庄镇山泉村的3200多位村民至今记得,十年前村里最困难时,背负4700万元的巨额债务,民心涣散、村容破落。面对乡亲们的期盼,李全兴暂搁企业上市计划,回村担任村主任。十年来,山泉村集体净资产由2781万元增长至4.99亿元。与之形成比照的是,如今的村党委书记李全兴无暇顾及用20多年创办的“万事兴”,企业从2009年的9亿元销售缩水到去年的2亿元,他难得回趟公司,却被保安堵在厂门口,董事长进不了自己企业的门。
  坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,如果理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。说起自己的理想信念,一脸憨厚的李全兴特别实在:“自己是山泉村人,为村民服务是最快乐的事,苦和累算不了什么。”十年间,他没有拿过村里的一分钱工资,而把工资、奖金全部捐给村里作慈善基金,帮助有需要的村民,大家都称李书记为“义务村官”。
  心中有大我,就不会囿于小我;胸怀至诚,就会选择不辍进取。本月,做了20年基层社区书记的桑梅退休了,但她将在江溪街道基层党建工作指导站的岗位上,继续发光发热、服务群众。
  风风火火是桑梅的一贯作风。一到指导站,桑梅就带着两名党建指导员用3天时间,把辖区内25个社区党组织走了一遍,排查出3大类、103个问题。拿着厚厚一叠问题清单,她找到街道领导:这些是我们基层党建中的问题,接下来要做的是怎么整改好。这就是桑梅,一个雷厉风行、认真负责的党务工作者。
  一个个先进基层党组织,在全市高质量发展中筑起一个个坚强的战斗堡垒。在宜兴张渚镇善卷村,流传着一个“萤火虫”的故事。村党总支书记李为清说,党组织要像“山里的萤火虫”,一是透明,村务公开,让权力在阳光下运行;二是发光,不光村书记带头,更要发挥党组织作用,带领村民一起走致富路。近年来,善卷村先后获得全国十佳小康村、国家级生态村、全国文明村、江苏最美乡村等荣誉称号。
  ■牢记宗旨,点燃民心之灯
  “村级收入从2006年的70余万元提高到700余万元,集体资产从700万元增长到1.2亿元。”来自江阴璜土镇璜土村的这组数据传递出一个信号,下转第2版>>>  上接第1版>>>昔日的经济薄弱村已成历史,村民们的幸福感正与日俱增。带领班子成员坚持13年苦干实干的璜土村党委书记钱俊贤感慨道,他既是一块“磁铁”,要凝心聚力,也是一只“头雁”,要明辨方向引领群雁奔小康。
  “贴心人”,这是璜土村民平日对钱俊贤的称呼。今年5月24日,璜土村党员工作群里跳出一条求助信息“急急急,有人家需要党的关怀”,村里一位80多岁的老太太种了2亩油菜要赶在第二天大雨来临前收割,苦于没有人手,在家急得团团转。得知情况紧急,钱俊贤领着一支由党员、志愿者和村民等18人组成的收割队,奋战3小时,完成了抢收。
  在践行为民宗旨的道路上,有“领头雁”,也有“新状元”。作为一名“老环卫”,滨湖区河埒环卫所业务督查员李道我26年默默奉献,几乎从事过所有的环卫岗位,然而干得最长、工作最出色的就是清理化粪池,被人们誉为“掏粪新状元”。几年前,胜利新村一位70多岁的阿婆家下水道出现了“怪事”,粪水外溢,多家专业公司疏通均不见效。难题最终被李道我破解:下水道里进了附近人家盖房子的砖头,粪水堵在里面不断外溢。他花了整整一天时间,硬是把100多块砖头一块块从坑道里捞出来。
  “干这一行,就是要拼得一身脏,换来万家净。”对于掏粪这一普通人不愿意干的脏活,李道我有自己的理解:虽然是粗活,不需要太多文化,但钻研和苦干少不了,最重要的是要有一颗“奉献为荣”的心。如今,他管辖的1007个化粪池虽然大部分都在老新村,但从未出现满坑溢池的问题。
  党性的光辉照亮了前行的路,也照进了严三媛的黑暗世界。上月16日,无锡好轻松盲人推拿按摩有限公司董事长严三媛进京接受表彰,她被评为全国自强模范,受到习总书记的亲切接见。
  自2000年创办“好轻松”以来,严三媛的企业已安置千余名视力残疾人上岗就业;设立“好轻松扶盲助残”奖学金,资助困难残疾学生完成学业,爱心捐助款项累计超过60万元。19年的光阴,见证了严三媛忠于初心、滴水穿石的韧劲,正如她常说的,用双手点亮自己人生,也把自己变成一盏明灯,为更多盲人照亮未来之路。
  ■担当作为,淬炼奉献之魂
  一微米有多细?一根头发丝的1/60!一微米有多难?精密模具的制作一般是2至5微米,1微米精度的模具目前在市场上较为罕见。无锡微研股份有限公司80后“技能大师”陈亮的拿手绝活就是,把模具精度控制在1微米之间。眼下,陈亮及其团队正忙着与清华大学校企联手研制用于国产大飞机发动机的超微细电加工设备。
  把平凡的工作岗位作为共产党员发挥先锋模范作用的主赛场,以时不我待的紧迫感、建功有我的责任感,冲在一线、干在实处,当好创新创业的时代先锋。今年35岁的陈亮,头发稀疏,看着不像年轻人,他常打趣说,可能是因为“想”太多。“数控铣加工的实践性很强,不仅需要多动脑,还需要超强的耐力和技巧,或站或弯腰半小时加工一个精密零件是常事。”陈亮如是说。
  事不避难,勇于担当。与陈亮一样,41岁的国网无锡供电公司电缆室主任何光华也是多年扎根一线岗位,致力于电缆施工工艺研究,解决电缆施工、检修、维护中的难题,19年来取得各类专利40项,创造经济效益10.8亿元。她说,电力的可靠供应,关系着千家万户、各行各业,作为电力行业的党员,“人民电业为人民”就是我的“初心”,为人民送上光明和温暖就是我的“使命”,就应该始终坚持立足一线、扎根一线、成就一线,真正让“一线”成为党员为民服务的主阵地。
  在立法工作一线一干就是30多年的钱群,工作求真务实、精益求精,参与制定地方性法规90多部,每制定一部法规都深入基层倾听民意,力求符合无锡实际、回应社会关切、贴近百姓诉求,为我市民主法治建设作出了积极贡献。6月19日,钱群工作时因突发心肌梗塞抢救无效,永远离开了他为之奋斗的岗位。
  岗位不论大小,建功不分个人和集体。在锡山区东港镇,“凝心聚力干事创业,勇于攻坚担当作为”不仅仅是一句口号。面对破解“垃圾围城”困局、锡东电厂必须复工这一急难险重任务,镇党委班子成员行动在前、冲锋在前、担当在前,以钉钉子的精神攻克难题,全力保障了锡东电厂原址复工和点火,赢得社会广泛认可。
  “用高度的政治担当直面锡东电厂复工群众认同工作这块‘硬骨头’。”东港镇党委把任务当科研,逐个解剖,一一解决,最终取得了99.7%的群众认同率,确保了电厂顺利复工,开启全国同类项目中原址复工投运的先例。
  新时代是奋斗者的时代。全市各条战线、各个领域的基层党组织和广大党员,正以奋斗者的姿态书写着助力无锡高质量发展的奉献篇章。

相关新闻