“农夫”校长沈茂德的教育理解:每个孩子都是一座金矿

2019-06-29 20:06:29来源:南师大出版社基教分社

“每个孩子都是一座金矿

“教师是影响学生的一本书”

“教育是农业而非工业”

“教育是水磨功夫”

“校长的心应该在学校”

……

这是一位有情怀的校长对教育的理解。他,就是沈茂德校长。



一个充满诗情画意的地方,一个妙趣横生的地方,一个课程资源丰富的地方,一个可以放声歌唱的地方。——这是沈茂德校长眼中的理想校园,也是他的教育乌托邦。他自称“农夫”,投入自己所有的时间和精力,耕耘在这一方天地。在《我的教育乌托邦——一位校长的文化思考》一书中,你能看到这位理想践行者是如何系统地从校园的软硬环境、德育工作、课堂教学改革、自主学习模式的探索、教师的培养、校长的管理等方面开展实践的。而从《校园里的教育农夫》一书中,你也能看到,这位专家学者眼中的“智者”,同事眼中的“追梦者”,学生眼中的“矿长”,家长心中的校长,是如何用自己的理想撑起天一中学这一教育乐园的。从管理者眼中的同行到媒体眼中的“农夫”,不同的人从不同的视角立体地刻画出了他们眼中和心中有说有笑、有血有肉的沈校长。


是什么成就了这样一位有理想、有信念的教育者?这个问题的答案就在《四十年,我一直在学校——记忆中的那些事,那些人》一书中。沈校长从20世纪70年代末进入南京师范大学地理系学习,随后毕业进入学校教学,担任管理者等,至2018年正好四十年了。这四十年,沈校长一直行走在校园中。在这本书中,沈校长回顾了自己成长的点滴历程,从自己进入大学学习,到初入职场工作,再到任职校长,将自己四十年来对“贵人”的感恩与继承、对教育的坚守与思索、对孩子的关爱与倾注娓娓道来。


从这些朴素的文字中,我们看到了教育工作者一代代的奉献与传承,在那些细小的事情里,我们看到了像沈校长一样坚守在教育工作战线上的战士们的拳拳之心,正是因为有了这样的人,我们的教育、我们的孩子的成长才能生生不息。


  作 者 简 介 



江苏省天一中学原校长,现任无锡南外国王国际学校中方校长。全国教书育人楷模,全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴专家,省地理特级教师,省首批教授级中学高级教师,新中国成立60周年无锡市有影响力的劳动模范。

见证并积极参与了改革开放以来基础教育的改革与发展。担任天一中学校长23年,带领天一中学成为国内外知名的一流高中,带领天一中学团队为无锡乃至江苏教育事业做出了卓越贡献。在国家级、省级刊物发表一百余篇研究论文;出版专著《播种者的期盼与困惑》《窗内窗外》《教育,真的不能简单》等十多本专著;领衔的课题研究获首届基础教育国家级教学成果奖一等奖。

书海茫茫,发现本书,是您与南师大出版社结缘的第一步,选择本书,意味着您选择了我们的服务。相信您的慧眼,感谢您的信任!





相关新闻