全市1.62万人加入中华骨髓库 有7人配合捐献造血干细胞

2019-06-24 10:06:24来源:无锡日报

昨从市红十字会获悉,截至目前,我市已有1.62万人报名加入中华骨髓库,上半年全市已采集到1020份血样,超过全年1000份的目标。

“与往年比,今年赴宁捐献造血干细胞志愿者的增长十分明显。”市红十字会赈济处处长宋扬分析,去年无锡共有5位志愿者赴宁捐献,今年上半年已达到7位,“加速度”的增长一方面见证了锡城市民对公益的热心,另一方面也离不开政策的推动。新修改的《江苏省献血条例》规定,在本省无偿捐献造血干细胞个人,可以享受“三免”待遇,即凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

但是,入库并不意味着最后就能实现捐献。市红十字服务中心工作人员说,由于每一位志愿者入库后并不是能够立即配型到相配的血液病患者,有些志愿者甚至多年后才配上,但可能联系方式或身体条件或主观意识已发生改变,导致捐献的难度加大。“最怕志愿者接到通知答应捐献后,在捐献前最后的‘高分辨采血’检查时却反悔了。这时对方患者已经知道自己找到合适的配型,志愿者的反悔无疑是重大打击。”该工作人员说。

为此,我市成功捐献造血干细胞的志愿者们建立起一个热心捐献的群,向那些配型成功却仍有顾虑的“准”志愿者们现身说法。“因为缺乏对捐献知识的全面认识,有少部分志愿者的家属会不支持不理解,电话、微信说不清,红十字会工作人员就会和我们一起上门拜访,让他们正确认识捐献造血干细胞无损健康,能够支持公益挽救他人。”一位志愿者说。(王晓寻)

相关新闻