“人工智能与超级计算”大会在锡举行

2019-06-24 10:06:24来源:无锡新闻

近日,人工智能与超级计算大会在江南大学举行,与会专家以主题演讲的方式,就未来“人工智能与超级计算”的融合发展表达了自己的观点和看法。

人工智能包含“数据、算法和算力”。但随着摩尔定律放缓、登纳德缩放定律失效,算力正越来越成为人工智能技术落地的制约因素。而超级计算机开始试图更好满足人工智能计算的需求。

论坛上,与会专家学者围绕“人工智能与超级计算”这一主题,从“系统和算法”两个不同的角度,分别作了“超级计算机异构体系结构”、“阿里云弹性高性能计算”、“情感机器人计算”等主题演讲。

清华大学地球系统科学系教授付昊桓介绍:“我们看到现在的人工智能、我们用的深度学习网络越来越复杂、参数越来越多,对计算力的需求也在持续增长。超算技术对人工智能是非常大的支撑。我们超算中心今年刚刚开始的一个项目,实际上就是为人工智能的训练进一步进行硬件方面的研发。”

日本理化学研究所研究员牧野淳一郎说:“人工智能是很大的一个方面,有很多需要攻克的难题。我认为计算机性能是一个难题,如果计算机运算能力有很大突破,对人工智能的发展会有很大帮助。如何提升计算能力呢?我认为要改善计算机的结构。”

除了一系列的学术报告讲座,本次大会期间,还将举行第二届国产CPU 并行应用挑战赛(CPC)总结暨第三届“神威杯”国产CPU并行应用挑战赛(CPC)启动仪式,通过比赛选拔优秀应用,储备培养我国超算人才队伍,进一步提升我国超级计算行业整体水平。

记者:阎永庆 许娇


相关新闻