送粽子赠鸭蛋 端午最是邻里浓情如蜜

2019-06-08 08:06:08来源:江南晚报

又到粽叶飘香时,为了传承历史文化,让群众更好地了解、感受端午节丰富的文化内涵,6月7日上午,江阴徐霞客志愿者之家、霞客行公益服务队、霞英汇的50多名志愿者走上街头,开展“扬端午文化,育传统美德”主题活动,给社区居民带来不一样的感受。

早上6点出头,志愿者们就在大统华超市广场上拉开了阵势,大家将提前买来的馅料、糯米、粽叶带到现场,齐动手包粽子、煮鸭蛋,吸引了数百名老年群众前来参与。

活动现场粽香四溢,欢声笑语其乐融融。志愿者们把现场包好煮熟的粽子和咸鸭蛋,发放给60、70周岁的老人,让老人们过上一个洋溢着浓浓端午情的节日,受到老人们的欢迎。此次活动共发放1800多个煮鸭蛋、2000多只粽子。

粽叶飘香,浓情邻里。这个端午节温暖了你也温暖了他。江阴申港农村花式迎端午,申南村组织开展纪念端午节包粽子送温暖活动。村工作人员与志愿者走家串户,拎着一袋袋粽子上门看望辖区孤寡老人、贫困群众,为大家送上祝福。东刘村组织开展了包粽子送温暖活动,社区妇女志愿者10余人参加。爱心志愿者挨家挨户,给90岁以上老人送粽子送温暖,叮嘱他们保重身体。江南社区结合扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,组织开展了“廉粽飘香迎端午·扫黑除恶扬正气”道德讲堂暨端午包粽子比赛。用动听的歌声、细致的讲解、激昂的诵读,重温历史、牢记使命、弘扬正气。申浦村组织村老年服务志愿者开展“粽叶飘香送温暖”主题活动。煮好的粽子在第一时间送到社区孤寡、空巢老人和残疾贫困家庭,让他们感受关爱。

横塘村组织开展了一场主题为“油纸伞上绘横塘,幸福树下话家风”的端午公益活动,数十名孩子齐聚锦湖公园湖心岛,手绘文明“家风伞”,横塘美景、质朴家训跃然伞面。以共写家训,传承好家风作为点滴生活教育为起始,横塘村还开展了幸福妈妈故事汇、“书香女人”读书会等一系列“巾帼幸福树”新时代文明实践活动,引领崇德向善新民风。申兴村开展了“粽香情 送温暖”包粽子主题活动。一袋粽子,一张笑脸,几句问候,暖到心窝。

芦苇叶、江滩、江水、江潮,利港实验小学的少先队员们和家住长江边的退休教师林根娣,相约一起感受利港人最初的端午味道。在林老师的带领下,孩子们来到长江边,走下石阶,踏入芦苇丛中,在林老师的讲解示范下,孩子们弯下3米多高的芦苇,寻找着一片片清香四溢的苇叶。他们用手轻轻地夹住苇叶,打芦叶,赏江景,感受滩里大自然赐予的乐趣。孩子们跟着林老师动手学包粽子,选粽叶、卷粽叶、装米、压紧、翻折、捆扎打结,当粽叶在自己手中变成粽子时,孩子们一个个都兴奋无比,拎着粽子看了又看,带着自己的作品合影留念,孩子们把粽子送给了左邻右舍,东家三个西家两个,一时之间,糯米粽子的清香弥漫了整个小乡村。(晚报记者 宋超/文、摄)

相关新闻