别担心!高考“护考”服务很贴心

2019-06-08 08:06:08来源:江南晚报

昨天是高考第一天,考点外除了殷殷期待的家长,还有交警、特警、城管、志愿者等许多“护考”人员。市区交通秩序平稳,交警提醒考生家庭不要紧张,出门带齐重要物品,遇到紧急情况可以及时求助。
  早上7点半,市一中考点门口已来了很多考生和家长。接送私家车陆续到达,交警指挥车辆临时停靠后,立即开离前往指定的停车点。校门口维护交通的工作人员不时注意着来往的电动车,提醒送考家长注意,看到有电动车停在门口不走,上前引导车辆停到旁边的路侧。在市北高中考点附近,为了防止接送车辆在凤翔路施工段遭遇堵车来不及赶到考场,施工单位特地准备了几辆电动车,用于接送应急。
  8点多路上车流量开始减少,交警说平时这个时间正好是上班高峰,往年早上最后一波送考车流会与上班车流狭路相逢,“今年路上明显空一些”。往年8点15分左右,很多送考家长就匆匆赶去上班了,而今年因为放假,学校门口守着不少家长。在临时停车点,还看到有些早起送考的家长,直接在车里打起了盹。
  交警在每个考点设立了“护考岗”,并安排铁骑巡逻驻守,爱心车队也在各个考点提供志愿服务。这些贴心的保障措施在紧急情况下十分给力,解决了一些发生在考场外的小插曲。住在滨湖区的市民杨女士早上送女儿赴考,车子开出小区没多久就发生故障抛锚,情急之下叫了一辆出租车。把女儿送进考点后,杨女士联系上爱心车队求助。车队随即安排了一名驾驶员与她对接,专门负责接下来几场考试的接送。在辅仁高中考点,一名男生找错了大门,当时接送车已经开走,铁骑队员得知后立即驾驶警用摩托把他顺利送至集合地点。
  (晚报记者 念楼/文、摄)

相关新闻