惠山区努力交出扫黑除恶专项斗争过硬答卷

2019-06-08 08:06:08来源:无锡日报

惠山区始终站在政治和全局的高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的特殊重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,坚决推动这项重大政治任务落地落实。
  提高站位,全力压实工作责任
  去年以来,2次区委全会具体部署,专题召开区委中心组学习会5次、区委常委会9次、区政府党组中心组学习会及常务会议5次、工作布置会35次,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要指示批示和全国扫黑除恶专项斗争相关会议精神,全力推进扫黑除恶专项斗争。
  建立区扫黑除恶专项斗争领导小组,由区委书记李秋峰和区长吴建元担任双组长,扫黑办主任由政法委书记担任,抽调精干力量组建专班、集中办公。书记区长压实第一责任,带头深入所有镇(街道)开展扫黑除恶专项斗争,书记亲自审定专项斗争实施方案、督导方案,多次到公检法调研指导,书记区长多次作出指示批示,充分发挥督导“撬动”作用,先后组织开展专项督导、下沉督导等各类督导工作54次,有力推动专项斗争向纵深发展。
  切实将扫黑除恶专项斗争纳入党政综合考核体系,纳入社会治安综合治理(平安建设)评定内容,将工作成效作为对党政领导班子和领导干部综合考核评价、领导干部奖惩任免的重要参考。强化人力、物力、财力保障,共投入工作经费1200万元,创新基层网格化社会治理机制,依托村(社区)网格员队伍,动员基层3200余名工作力量投入专项斗争;2018年,区扫黑除恶专项斗争领导小组对成绩突出的8个单位进行了通报表扬。
  逐案见底,对黑恶势力“零容忍”
  今年4月份,市、区两级召开“套路贷”违法犯罪专项治理工作会议以来,惠山区扎实推进专项治理工作。据统计,去年至今共摧毁以小贷公司名义实施强奸、非法拘禁、寻衅滋事等犯罪的涉恶团伙3个,抓获犯罪嫌疑人8人,破案14起。
  专项斗争中,惠山区依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,严格落实“一案三查”“两个一律”机制,做到逐案见底。
  深挖案件线索,坚持专案攻坚。对2016年以来已侦办涉黑涉恶案件进行大起底,全面梳理案件底数、警情底数和疑似涉黑涉恶警情、线索。截至目前,全区共破获涉黑涉恶案件130起。
  2018年初,区公安分局以一起“酒驾碰瓷敲诈勒索案件”为切入点,成功摧毁了以毕某为首的敲诈勒索犯罪团伙,该案系2018年度无锡首例以涉黑涉恶犯罪集团判决的案例。2018年初,成功打掉涉嫌“套路贷”的翟某6人团伙。2018年7月,经过长达7个月的工作,彻底摧毁以张某为首的有组织犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,破获各类涉黑涉恶案件38起。
  协调联动,深化重点行业日常监管
  加强重点地区、重点行业、重点领域监管,严格落实“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作要求,健全市场准入、规范管理、重点监控等机制,有效推动治理常态化、制度化。
  去年以来,对无锡职教园、前洲禾健、建发物流园、西漳外来人口聚集地等社会治安重点地区进行挂牌整治。结合查处涉黑涉恶案件,推动行业主管部门强化监管责任、完善监管措施,共发出司法建议、检察建议、公安建议函9件。实施“雪亮工程”,累计投入2亿元,总计建成各类监控7400路、人脸识别100个、WiFi探针540个、抓拍点位120个。把提升治理能力水平列入区“4331”工作总体部署,有力遏制黑恶势力滋生。
  “打伞破网”,全面排查涉黑涉恶腐败
  按照“两个一律”“一案三查”要求,深挖彻查黑恶势力“保护伞”“关系网”。区纪委(监委)与政法机关建立问题线索快速移送处置机制,在办理翟某恶势力犯罪集团背后“保护伞”问题线索过程中,发现2条问题线索。
  建立《扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,依法有序引导群众来电来信举报相关涉黑涉恶线索,逐一核查事实。截至目前,共接收群众举报线索397条,落实群众举报奖励经费2.5万元。
  建立黑恶犯罪资产调查机制,实行打击犯罪与“打财断血”同步开展,彻底摧毁涉黑涉恶犯罪经济基础,防止其死灰复燃。目前,已经查冻扣押涉黑涉恶犯罪资产1300余万元,延伸打击3900余万元。
  强基固本,不断夯实组织基础
  深入推进基层党建“三项工程”,党支部标准化规范化建设全面达标,基层党建工作指导站实现全覆盖。建立区、镇领导挂钩联系制度,今年以来“一村一策”持续整顿提升6个薄弱后进村(社区)党组织。
  着力健全城乡治理体系,发展壮大村级集体经济,强化党建引领脱贫攻坚,16个经济相对薄弱村精准帮扶项目落实到位。加强三资管理,创新实施村级财务管理制度改革。
  对115个村(社区)的“两委”人员开展全面排查清理工作并组织“回头看”,通过退出一批、调整一批、教育一批的方式第一时间进行整顿治理。
  同频共振,营造浓厚斗争氛围
  近日,惠山区司法局会同江苏神阙律师事务所编印制作了《扫黑除恶典型案例宣传手册》,精心筛选了10类具有典型教育意义的涉黑涉恶案例,帮助人民群众直观了解黑恶势力的表现形式、社会危害、常见罪名以及扫黑除恶重点打击对象。该手册由“法润惠山·桃娃春播”微信公众号、317个“法润企业”“法惠民生”微信工作群、856名法治楼道长、1400余套楼宇智能门禁机法律宣传系统等宣传载体定期推送。
  惠山区把提升社会各界知晓率、满意度作为检验扫黑除恶专项斗争工作成效的重要指标。截至目前,共设置举报箱250个、各类广告宣传牌5500余块,发放各类宣传手册50余万册、问卷调查表80万份,张贴宣传通告2.2万份、海报7.8万张,悬挂标语横幅8600条,进村(社区)开展主题宣讲1100场次,上门走访50万人次;在《惠山新闻》、无锡惠山发布、廉润惠山、惠山微警务等新媒体宣传平台及时发布工作动态; 在全市率先原创扫黑除恶题材文艺作品10多部,开展专题文艺巡演20多场,努力形成宣传发动全覆盖。
  在下一步工作中,惠山区将咬定三年目标不放松,发起除恶务尽的凌厉攻势,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,坚决打赢扫黑除恶人民战争。

相关新闻