无锡即将启动文明城市建设“十百千万”整治提升行动

2019-06-07 15:06:07来源:无锡日报

昨天,市创建全国文明城市领导小组办公室公布了我市一季度城市文明程度指数测评情况。实地考察结果显示,该考核期市区6个地区平均得分为96.28分,比去年四季度略微下降。部门(单位、系统)平均得分97.06分,比上一季度提高0.34分。考察发现,中小学及周边环境、小餐饮店、经营性网吧和街道等测评点位改善明显,室外公共厕所、实体书店及宾馆酒店等地得分相对较低。问卷调查结果则显示,市民对我市建设文明城市的效果普遍较为满意,“道德讲堂”和文明宣传材料的群众知晓度仍需提高。

据悉,我市即将启动文明城市建设“十百千万”整治提升行动。“十”即“十大”:对应《无锡市文明行为促进条例》列入重点治理清单的十大不文明行为。“百”即“百点”,梳理排查数百个问题多发重点区域。“千”即“千日”,着眼2020年蝉联全国文明城市称号,从即日起用3年千日时间,持续深化整治提升。“万”即“万人”,动员组织执法力量、社区干部、志愿者万人参与,着力建设崇德向善、和谐宜居的文明城市。

根据我市文明创建中的历史薄弱点并综合采纳社会公众意见,“十百千万”整治提升行动将重点对行人交通违法、非机动车交通违法、机动车交通违法、占道经营、违法搭建、乱倒垃圾、城市“三乱”、不文明养宠物、公共场所吸烟和公共场所不文明行为开展治理。行动方案已初步划定上百个重点治理区域,将组建专业执法、社区工作人员和志愿者三支主要队伍力量。

(朱冬娅)

相关新闻