江南文脉发源地|小娄巷6月28日正式开街

2019-06-07 15:06:07来源:无锡益田小娄巷

白墙青瓦,是小娄巷最初的模样。历经千年,小娄巷沐古墨书香,染岁月风霜,携世家诗书,终以江南文脉源头的大家风范,屹立在锡城的这方沃土之上。

千年才巷,十年蛰伏,一朝蝶变。

小娄巷始于宋代、盛于明清。自宋代以来曾有一位状元、十一位进士和十五位举人出自此处,到当代,两院院士、著名高校校长亦频出此处,是无锡有名的“才”地。现存建筑以晚清-民国时期的为主,2002年由江苏省人民政府公布无锡小娄巷24组文物本体及院落,列入江苏省文物保护单位。另在小娄巷50号存有无锡市古树名木中的唯一一株清代牡丹。

小娄巷的春天,百年牡丹花开正艳,至夏,小娄巷里参天古树郁郁葱葱。踏在小娄巷的青石板上,走在小娄巷的屋檐之下,倚在小娄巷的白墙旁,闭目聆听,是微微清风,是郎朗书声,是谆谆家训。春夏的小娄巷,值得每一个人流连。

在书厢小娄巷,闲庭信步,细数谈、秦、王、孙四大家族,在此留下的书香故事。从小娄巷走出的名臣高官、文士名流,源源不断,每一座宅子若以故事记,皆可单独记录成册,供后人流传。

2016年,三区合并为梁溪区后,梁溪经发公司重新启动小娄巷保护修复。修缮过程中坚定不移执行“不改变文物现状”、“原形制、原结构、原材料、原工艺”、“四保存”原则,对文物建筑进行严格的保护修缮,对历史原物、原状已不存在的建筑区域或部位,采取保护和使用功能要求相结合的修复方式,恢复文物建筑组合的完整性及历史街区风格协调、功能适用、结构安全、形式美观的使用环境。

现在徜徉在小娄巷里,遥想孙继皋状元及第,身披花红,跨骑白马,昂首在小娄巷内,而后秦氏一门三探花,门第兴盛,风头无两,是梁溪人文荟萃的硕果体现。过去的千年里,小娄巷是无锡乃至江南的文脉源头,而今,这里仍是最值得一探的人文瞻仰地。

小娄巷原生态的江南名居建筑,仍然保存着无锡最后的江南人文傲气,也因此获得很多人的喜爱,不同季节下的小娄巷均得以记录。无锡小娄巷的这次完美修复,是江南名门望族生活样板的精神重筑。

过往的十年,小娄巷在锡城所有人民的呵护下,逐步重焕生机。过程中无数惦念小娄巷的他乡故人也在不断的询问小娄巷的现状,关心小娄巷的未来。

“古韵与今风同台,国际与国粹共舞”,深圳益田旅游商业集团以文化为灵魂,以商业为基石,以科技为手段,秉承历史文化传承使命,演绎千年古巷生活场景,通过历史文化+故事打造、江南文化+场景体验、创新科技+网红IP,打造锡城首席江南历史文化体验街区,树立江南文化古潮新地标,集合古韵、潮品、艺术、文创四大圈层文化孕育新生。

在无锡市梁溪区区委、区政府的指导下,小娄巷历史文化街区将于6月28日盛大开街。江南书厢,千年才巷,阔别十年,荣耀归来,江南文脉发源地而今焕发新活力。

无锡益田小娄巷以江南诗性文化为灵魂,以千年建筑为载体,开启中华文化探寻之旅。谈氏宗祠、福寿堂、来鹤楼、佚园、修俭堂、张孟肃宅、万备堂、将军府、金胜神庙、丛桂坊/绣衣坊十大景点,全部免费开放,可供中外游客悠游慢品。

千年归来,古巷新生。无锡益田小娄巷历史文化街区,集聚新颖、轻奢、小资的文化场所,退可品风雅古韵,追忆明清古市繁华;进可赏古风新韵,呈现现代年轻活力。传统与时尚相结合、文化与旅游相结合、开发与保护相结合,无锡益田小娄巷势必成为锡城文商旅的典范。

6月28日,诚待君来。

相关新闻