无锡首个融媒体+短视频训练营揭牌

2019-05-29 16:05:29来源:无锡日报

以更优质的内容题材、更丰富的表达形式讲好无锡故事,壮大主流舆论,5月28日,我市首个融媒体+短视频策划与制作孵化训练营在无锡影都正式揭牌并举办首期培训班。来自全市党政机关、企事业单位宣传思想文化战线的150多位学员参加了首期培训。

训练营由无锡日报报业集团、无锡国家数字电影产业园等携手打造。身处短视频风口,全市宣传思想文化战线如何采用年轻化、IP化、城市化的方式进行宣传?本次训练营邀请了全国优质师资,理论与实践紧密结合,着力提高大家短视频制作思路、技术,加强融媒体与短视频的创新能力、选材能力、制作能力,4天时间里,通过一整套课程,实现一部手机单兵作战的全移动端短视频制作流程,努力解决全市党政机关、企事业单位宣传制作成本高、人才短缺、流程繁琐、阅读流量少、转化率低等问题,实现制作人力、环节的最小化和最快化,实现宣传效果的最大化和最优化。

目前,无锡国家数字电影产业园年招引拍摄大剧组80余个,报国家级立项影片超100部,承接影视项目制作超百部。2019年春节档,由园区企业参与制作的《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》占据票房前三甲,其中《流浪地球》集中展现了中国数字特效制作的最高水准,是中国硬核科幻电影的开山之作。园区出品的《邪不压正》、参与制作的《悟空传》分别获金马奖、金像奖,一批影视项目还获得省“五个一”工程奖。园区现已集聚了影视企业600余家。园区在视频方面是人才、资金、服务、资源的全国性的集聚之地。这为打造融媒体+短视频策划与制作孵化训练营提供了坚实基础。

无锡日报报业集团作为本地的主流媒体和宣传舆论的主阵地,近年来按照党中央、中宣部加快媒体融合转型的要求,以人民为中心,借鉴先进地区做法,从政务宣传向政务宣传和服务一体化转变,将打造移动政务服务平台作为推动媒体深度融合、建设新型主流传媒集团的重要举措,全力构筑无锡权威发布的“大格局”、全媒体播发与互动的“大平台”、多层次政务和民生的“大服务”。面对当前短视频用户和内容需求急速增长,而短视频内容的制作周期长、成本高、推广慢等瓶颈,报业集团此次牵手无锡国家数字电影产业园等旨在助力我市新闻舆论工作更新思路、找到新的突破点,壮大网上正能量。


相关新闻