中国就业促进会调研组来锡考察

2019-05-29 10:05:29来源:无锡日报

5月28日,第十一届全国政协经济委员会主任、原劳动保障部部长张左己,中国就业促进会会长张小建率调研组来锡,考察我市就业优先工作情况,并召开就业优先政策课题报告座谈会,听取党委政府和相关工作部门的意见建议。省委常委、市委书记李小敏看望张左己、张小建一行,省人社厅副厅长张宏伟,省就业促进会会长吴可立,市委常委、组织部长冯军陪同考察和参加座谈会。

近年来,我市认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,深入实施就业优先战略,制定出台积极有效的就业政策措施,特别是坚持在产业强市大局中谋划推进就业工作,现代产业体系加快构建,实体经济保持稳健发展势头,华虹、海力士、天津中环等吸纳就业能力强的龙头项目相继落户,开创了我市就业量质齐升的良好局面,就业工作走在全省前列。

座谈会上,与会人员围绕就业优先政策课题报告展开热议,并结合各自工作实践畅所欲言,提出了许多有针对性的意见和建议。张左己指出,未来经济增长更多地依靠创业和创新,就业已成为经济增长的重要动力。就业优先不仅要扩大就业的规模和数量,更要提升就业的水平和质量。做好就业优先,一方面要强化培训优先,加强培训力度,加大政府财政资金投入力度,争取扩大企业和社会资本对职业教育投入的力度和份额; 另一方面要动员全党全国全员发力,推进扩大就业与经济增长的良性互动,综合施策,推动全社会实现更充分就业和更高质量就业。张小建表示,推动经济高质量发展,要将就业置于优先位置,强化就业优先意识,积极构建就业政策与财政、货币政策“三位一体”联动机制,提高政策实施效果,不断增强劳动者的获得感和幸福感。

在锡期间,调研组一行还实地考察了国家超算无锡中心、中船重工702研究所、江南大学大学生创业园等,详细了解我市创新创业带动就业情况。

相关新闻