曝光!这两种手机支付骗局套路好深,无锡已有多人中招……

2019-05-28 20:05:28来源:江南晚报

自从有了手机支付后

方便是真的方便

但使用时真的要特别小心

骗子的套路是越来越深

今天小编就曝光两件事

全是无锡人遇到的

他们也希望不要再有人步后尘

快递丢失后主动理赔?小心有诈!

“我的百世快递丢失,骗子居然能第一时间知道,冒充客服打电话加微信发链接退款,还要叫你输入卡号密码……”日前,无锡网友@zxb6296在东林书院论坛讲述了自己的遭遇。

该网友晒出的微信聊天截图显示,“快递员”加上微信后,发送了一个所谓的申请理赔流程的微信二维码,二维码图片上写着“快递理赔退款中心”。扫描二维码后显示“快递管理系统”的登录页面,顶端写着“快捷快递”,界面右侧有一个登录口,可以输入账号和密码。

“快递员”告知,账号是你的手机号码,密码是手机号码后6位,登陆后选择退款银行,实名认证就能退回资金——在账号和密码框内输入了一串数字点击登录,亦可跳转到客服界面。跳转后,界面出现了各种银行的logo,任意选择一家银行就可进入“储蓄卡快捷退款”页,页面里需要输入“持卡人姓名、证件号码、储蓄卡卡号、网银密码、退款密码、预留手机号”等信息,警惕的网友@zxb6296看到“网银密码”时留了心眼,向“快递员”确认,没有得到回复,方知是诈骗链接;而不留神填写完整信息提交的人,银行卡中的钱则瞬间流入了别人的口袋

以上为扫码后出现假客服中心页面,十分逼真

目前这个二维码链接的网页已打不开,显示诈骗分子会不断地进行网页地址调整,具有很强的“警惕性”。

“诈骗分子往往是团伙作案,消费者不要被包裹破损,包裹扣留等接连不断的电话导致心理恐慌,冷静对待,仔细核实”,无锡市邮政管理局工作人员提醒市民,如果确实有需要理赔的快件,收件人应首先联系寄件人,由寄件人联系发件地址的快递网点协商理赔(承运合同产生地)。

【当快件破损或丢失时,快递公司常规操作究竟是怎样的呢?】

韵达快递工作人员表示,快递丢失或破损,快递员确实会添加客户微信,但只是确认快件价值,确认后直接就会进行赔款;

顺丰工作人员则称赔款将钱直接打入客户银行卡,并且需要由客户签字确认。

其他多家快递公司均表示,不会发送二维码获取客户个人信息,需要输入银行卡密码更是无稽之谈。收件人碰到此类情况,要多留心眼,及时投诉,提交充分证据,以防他人继续被骗。

“闲鱼信用回收”刷单提成?小心损失!

日前,无锡多名网友表示,通过“闲鱼信用回收”刷单被骗,希望曝光可以避免更多人被卷入其中。

“同学的朋友通过刷单赚到了钱,就拉身边人一起做,一单可以赚80元”,市民小张经同学介绍,在5月13日使用闲鱼信用回收进行了第一次刷单,没想到第一单就栽了跟头。这次被不法分子利用的平台是“闲鱼信用回收”,一款以支付宝芝麻信用为基础,为闲鱼用户提供“先拿钱,后寄货”回收服务的应用。芝麻分达到600分以上的用户要出售手中闲置物品,可以在平台上在线估价下单,就能够收到预付款,不法分子盯上的正是这笔预付款。

小张介绍,她和同学刷单的直接联系人朱莹称,刷单只需要按照规定对手机进行评估下单,手机将由他们公司寄出检测,刷单者拿到预付款之后可以从中抽取80元,只需将其余金额以支付宝转账的形式转给她就可以了。

小张把预付款转给朱莹之后没几天,就接到了给她支付预付款的消费者打来的电话,问她为什么手机还没有寄出去。小张立刻联系了朱莹,朱莹告诉她没关系。5月19日再次询问时,已不回信息。

与此同时,小张同学则发现自己的支付宝直接被扣了800元,金额正与获得的预付款吻合 ,闲鱼信用平台上显示订单已取消,之前的预付款被全额收回,由于拿预付款需要开通支付宝免密支付,当订单被取消时,平台可直接从支付宝扣钱。而小张因为信用分更高拿到了1500元预付款,被全额收回后损失也更大。整个过程中小张和同学就只留下了80元所谓的佣金,一个损失1420元,一个损失720元。

张莹和小张的聊天记录显示,推荐芝麻分650分以上的人来做,一单佣金可以得80元,而推荐一人下单成功还可得到20元推荐费。凭借着这样的“诱饵”,刷单的消息在朋友圈中广泛传播,刷单者中最多的一单损失1920元。

截至目前,小张所在的被骗人聊天群中已加入了150多人,汇集了来自杭州、无锡、上海、南京各地的受害者,其中大部分人是学生,仅42人被骗金额合计已超5万元。小张从“失联”的朱莹朋友圈看到,她表示自己也是受害者,负责寄出手机的公司是她朋友在接洽,而这个朋友只是她认识了四五年的网友。目前,朱莹的手机持续处于关机状态,小张和朋友选择报警处理。【遇到这种情况怎么办?】

首先刷单行为是违反诚信经营原则的,商家应在网络上如实反映销售量和买家评价等情况,否则将会严重严重扰乱商业信用和市场秩序。

其次刷单不仅是对消费者的欺骗,参与刷单人员也容易落入骗子的圈套,特别是涉世未深的大学生等人群,极易成为被骗对象。

第三就是在被骗后,要保留好相关的证据,如与发货方、介绍人的短信、微信等聊天记录。如果损失金额较小,可以找发货方协商退款,或者通过刷单介绍人员,要求发货方退款。如果发货方、介绍人在事发后,手机关机、切断联系,不愿意承担退赔义务,则通过这些客观行为表明他们主观上根本没有归还钱款的想法,将钱款非法占为己有的故意就较为明显,属于诈骗行为。

第四,遭遇刷单诈骗后,建议及时向公安机关进行报案处理,同时提供证据,以提高公安查处案件的效率。对于诈骗金额低于6000元的,可以对行为人进行行政处罚;对于诈骗金额达到6000元以上的,则涉嫌诈骗罪,应追究行为人的刑事责任。

捂好手机钱包吧

“天上掉的馅饼”一概不捡

钱财进出全走正规渠道

千万别为省时间而上当……

相关新闻