锡山:筑牢食品安全“防火墙” 守护百姓舌尖上的安全

2019-05-28 16:05:28来源:无锡广电锡山融媒体中心

“民以食为天,食以安为先”,食品安全工作是一件关乎社会稳定大局、人民群众切身利益的大事、要事。近日,锡山区携手江南大学建立食品安全风险治理研究院基地揭牌仪式举行,这标志着锡山区构建起院校、专家、政府多方参与到食品安全治理的新局面。

锡山区在去年启动了省级农产品质量安全示范区创建工作,通过源头严防、过程严管、风险严控,构建起从“田间”到“餐桌”的全链条安全监管体系。这次又携手江南大学,建立食品安全风险治理研究院锡山基地,并邀请行业专家成立区食品安全专家委员会,通过多方参与食品安全治理的有力举措,积极推动食品安全监管工作向科学化、专业化迈进。 

江南大学食品安全风险治理研究院副院长、教授 王建华介绍说:这一个基地的形成,是一个非常好的对接。可以把江南大学有效的智力资源和锡山具体的实践进行有机结合,形成一个思想团、智囊团,同时及时发现问题及时做调查研究,及时提供解决提出方案。并且这一次我们是以创建省级的食品安全示范区为契机,带来一个非常好的经验推广上的一种参照。

此次签约通过校地双方优势互补、信息共享、互利双赢,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。       

 锡山区食安办主任 市场监管局局长 王利江表示说:2018年锡山区以较高的分数,通过了全省食品安全示范城市的创建。在这个新的起点上,为了进一步提升锡山区食品安全保障治理能力水平,决定成立无锡市首家食品安全风险治理研究院的锡山基地,这是我们推动食品安全、社会治理能力建设的重要措施。基地投入运营以后必将推动锡山区整体食品安全保障水平,对食品安全的本质度起到更好的积极的推进作用。

无锡广电锡山融媒体中心  雷娜 邹宇峰 胡庆

相关新闻