基本公共卫生服务评比 宜兴排名升至全省第一

2019-05-16 10:05:16来源:无锡日报

近日,宜兴作为无锡区域卫健系统代表,在全省基本公共卫生服务项目评价中荣获第一。据了解,此次评价共抽查26个县(市、区),52个乡镇卫生院(社区卫生服务中心),宜兴排名从去年全省第二升至第一。

基本公共卫生服务项目关乎市民生活健康,随着经济的发展,市民对健康的需求越来越大。结合实际,宜兴逐步建立起一套成熟的基本公共卫生服务项目管理制度和模式,截至目前已免费向城乡居民提供14大类55项基本公共卫生服务项目。

近年来,宜兴根据市民需求不断优化服务项目。去年,优化升级严重精神障碍管理服务项目,所有门诊服药的严重精神障碍患者全部列入职工医保慢性病或居民医保门诊特殊病种救助对象。患者在医保目录范围内的药品费用,按规定予以结报后,剩余部分由残联实施救助,不足部分再由财政专项资金实施救助。除此以外,相关部门对门诊免费服药患者提供全年三次复诊体检,根据面诊情况及时调整处方。目前,宜兴正在探索基本公共卫生服务项目与家庭医生签约服务相结合的服务模式,努力打造“基本医疗+基本公卫”的新模式,逐步将“疾病治疗”转向“健康管理”。(蒋梦蝶)

相关新闻