学区房引纠纷!富力运河十号业主的孩子到哪读书?

2019-05-16 09:05:16来源:太湖明珠网站

孩子的教育是父母最关心的问题之一

为了让孩子从小接受优质的教育

读个好学校

很多家长在买房时

将“学区”作为考虑的首要因素



近日,有网友在东林论坛爆料:

富力运河十号的业主在维权

拉着横幅,写着:

“黑心富力,扬名滨河变芦庄,虚假宣传,欺骗业主”



原来是,

购房时满口承诺的某小学“对口学区”

如今临近交房却“横生枝节”

这让数百名业主感觉“很受伤”


网络图(图文无关)


事情的来龙去脉是这样的……


市民江先生说

自己当初购房时

销售员告诉他

这个小区将来的学区属于某小学

他向记者出示了开发商的宣传印刷品等证据


采访中

另一位购买了该楼盘11号楼的业主也证实

开发商在销售中承诺

富力运河十号的学区为某小学

他拍摄的照片显示

售楼处的沙盘和宣传片上

都有类似的说明


然而

前不久在业主群内悄然传开的

另一种说法

却让业主们有点着急

↓↓↓

“另外一所小学官方公告说,

富力运河十号学区属于该小学……”


“说好的”学区咋就变了?


在业主们心目中

两所小学虽然相距不远

但教育质量上仍然有一定“差距”


不少业主说

之所以选择富力运河十号这个楼盘

“学区房”是一个重要考量


一位业主告诉记者,自己住在附近的繁华里社区,就是为了孩子上学才买了富力运河十号,否则根本没必要这么“折腾”。还有一位业主说,自己为了孩子上学,连老人的房子也买在了一起,两套房子一共花了500多万元,现在感到上当受骗了


为了讨个说法

连日来

业主们与开发商进行了交涉

开发商一直在应付我们,表示在跟教育局沟通,但并没有一个明确说法。


记者了解到

前不久开发商方面与业主曾有过一次交流

业主对交流的结果并不满意


而在业主微信群中

各种传言真假难辨

有人说只要开发商交了相关的教育基金

就可以划到某小学的学区

也有人说即使交了钱也没用……


14日下午

记者试图与开发商方面取得联系

拨打富力地产的电话

一位女士接听电话后告诉记者

自己就是负责接待客户的

记者反映的事情“已经解决了”

现在有些人是在“挑事儿”

虽然记者反复请求

这位女士仍然不愿提供公司负责人

或者相关负责部门的联系方式


近年来锡城一些房地产开发商

纷纷拿“学区房”作为促销的招牌

而很多“承诺”在交房后落空

由此导致不少矛盾纠纷


为此,今年年初

梁溪区教育局发布书面声明称

教育局为施教区范围的唯一官方发布渠道

施教区范围发布前,相关楼盘、销售公司、中介所谓的“学区”宣传均涉嫌虚假宣传,将保留法律手段追究相关涉事单位法律责任的权利。


据了解

《房地产广告发布规定》第十八条规定



在未经教育局书面确认

并对外公布公办小学施教区范围前

所谓的“学区”宣传均涉嫌虚假宣传


针对富力运河十号业主们反映的情况

记者昨天联系了梁溪区教育局

相关人士说


富力运河十号楼盘尚未整体交付

所以还没有公布学区

该住宅凡符合当年入学政策的学生入学

由梁溪区教育局统筹安排就近入学


对此,

听听东林网友们怎么说?


@冬思:都没有交房,怎么知道学区呢?


@cjcom007:卖的时候有没有说是哪家学校,瞎说属于欺诈。


@薛官人:我一直以为孔雀城、富力运河十号、华发首府这三个楼盘都是滨河小学,结果没想到啊...


@五毒2014:口头宣传等于零。


@追梦云淡风情:还没交房学区没定呢,现在只是少交比钱而已,况且芦庄已经满员,要分估计也得分到芦庄二小。


@ayuwowo:可怜的业主,不过话说扬名滨河与芦庄小学直升初中都是金星中学哇。


@lori0404:开发商一直说是滨河,结果芦庄小学发的招生通告中有运河十号。


那么

在购买学区房的过程中

家长需要注意哪些?


下面这些问题要注意!!!

1学区房的划分


学区房的划分就是说确认住房所属学区。学区并不是大家认为的那样,离的近就可以了,要认真查找其学区所在地。有些楼盘就在学校旁边,可学区并不对口。或者是有些开发商承诺的误导,最后影响了孩子教育。另外还有些市中心的小学相对集中,似乎划到谁的招生范围都无所谓。现在招生范围每个行政区都略有不同,增加了购房者购房选择的难度。


2户口迁移问题


曾经有购房者发生过房子买好了,孩子不能入学,因为原房主的孩子已经占用了这一机会。最好的方法是到具体学校的综合办公室,查询该房名下有无学生,才能确定买房。如有以上情况,则需与房主协调,以保证购买名校边安家的目标实现。因此建议购房者最好在签订合同时,注明房主户口迁出时间等问题。


3学区房的配套


注重孩子的未来固然没错,可绝不能为了教育,牺牲其他配套设施。主要包括交通、商业、医院等,一个不方便出行和购物的地方,即使教育环境再好生活也不会舒适,甚至会影响将来的发展。


4上了名校买了房,是否会影响生活质量


教育也好,买房也罢,都不是一次性投资,需要仔细衡量,不要为了名校教育影响了一家人的日常生活质量和持续的教育投资。要知道,这次的教育投资可能只是一个开始,精心预算,在财力允许的情况下,再做相应打算。


5什么时候购买学区房更合适?


学区房购买总的来说越早越好,尤其是一些热门学校,学校每年都会用落户年限的这个政策来卡入学,建议购买学区房落户的时间在一年以上,比较保险。关于什么时候购买学区房比较合适,建议避开升学季这个时间段来购买。


6新房和二手房该如何选?


新建小区的环境是个优势,二手房往往地理位置比较好,各有优缺点。不过从入学方面来考虑,老学区保险系数更高一些,新建小区,如果配套学校已经建设完毕,正常招生了,可以考虑,如果还在规划范围内的,不建议考虑新建小区。老小区的学区变动小,稳定性更好一些。再就是一些热门学校往往周围没有新房可选。


7买新房注意哪些问题?


新建小区的业主维权问题屡见不鲜。大家购买学区房之前,一定要落实清楚,是否是真正的学区房。


核实的方法推荐有三个:

第一,电话12345,

第二,各区教育局,

第三,对应入学的学校。


落实清楚了,不要光听卖房子的说的天花乱坠。


8买二手房注意哪些问题?


无论新老小区,购买学区房之前都要做足功课,不要让自己后悔。总的来说分为这四个主要方面:


第一,仔细甄别“学区房”是否在划片之列。有些房源虽然与重点学校距离很近,但并不意味着购买后就能进入该学校就读。另外,学区房是不以小区为单位的。同一个小区不同楼号都不一定是学区房,所以购买前一定要向该片区的教育局了解一下房源情况,要了解此学区房是否历年都属于学区房,如果其中有几年没划入学区房,那么购 买时要 谨慎。


第二,最好不买俩学区分界线附近的房屋。学区不是固定不变的。每年教育局会对学区进行微调;如果建立新学校,学区会进行大调。因此对于购买学区房的购房者来说,应先确认该房源连续两年以上都被划入该学校的招生学区内,而且近几年不会有大的变动。


第三,去派出所验证户口。在二手房交易中,产权过户与户口迁移并不是同时进行的。一般情况下,先办理产权过户手续,再办理户口迁移手续。必须是原有户口全部迁出之后,才能办理新户口的迁入手续。否则,即使房屋产权属于自己,有可能面临由于房中仍有户口未能及时迁出而无法办理迁入手续的尴尬局面。有时卖方会推迟户口迁出时间。对于此类情况,买方应在合同中书面约定户 口迁移的时间及违约责任。


提示:购买学区房时要查查原房主户口是否迁出,如未迁出,应在购房合同中写明何时迁出。


第四,调查小区发展趋势,是否面临拆迁。购买”学区房”还要注意拆迁的问题。受客观条件限制,一些学区附近没有商品房出售,只有二手房源。在购买此类二手“学区房”时,我们还得注意拆迁的问题。有时候卖方会特意隐瞒该区域将被拆迁的事实,而中介公司可能因疏忽或者本身就与卖方合作,而使买方不能及时了解情况,就有可能花冤枉钱花高价购置“学区房”


来源:无锡日报、升学团子、东林论坛

图片来源网络


相关新闻