铛—铛—铛!崇安寺这座百年钟楼迎来再次开放

2019-05-14 13:05:14来源:无锡漫生活

书本的旁边,总有时钟。提醒读书的人,时间宝贵,理应珍惜。

经过近1年的整体保护性修缮的崇安寺百年钟楼终于又重新开门迎客了。这座在旧日里,被老无锡人称为“大自鸣钟”的钟楼,每到整点或半点,钟锤敲响,悠扬钟声响彻无锡全城。

受整座钟楼建筑风格的影响,在这里始终能感受到一种歌德作品式的美感,骑士精神与激越的理想主义,成为无锡老城的久远拼图...

在北京、西安等历史古都里,有很多独具东方建筑特色的钟楼,而在许多航运贸易的沿海城市里,也有着西洋特色的钟楼。这座处于城市最中心的百年钟楼,历经过百年风雨后,既是旧时无锡城区繁忙的计时器,也是社会变迁的历史见证。今天我们一同走进这座百年钟楼,探寻它背后蕴藏的丰富历史。

百年钟楼、“无锡县图书馆”并并称“钟楼书院”,始建于1912年,由丁宝书、侯鸿鉴、秦玉书等地方知名人士倡议筹建,1915年元旦开馆,国学大师钱基博任首任馆长。

1918年11月12日,大自鸣钟鸣100响,庆祝第一次世界大战结束。1949年人民政府接管时也曾鸣100响,同时更名为“无锡市图书馆”。

1956年荣氏家族将大公图书馆6万余册藏书以及私人珍藏3765部53263册古籍线装书捐赠无锡市图书馆,丰富了馆藏乡贤著述和地方资料。

作为全国五大县立图书馆成立最早的一家,图书馆主楼建筑面积1300平方米,钟楼建筑主体风格偏西式,顶楼观光台四面是玻璃。入楼,地板、楼梯等木结构部分通过传统工艺恢复了建筑的历史原貌,站在楼顶,俯瞰崇安寺四面风景,感受城市繁华。

前有钱钟书故居,后有“华夏第一公园”百年公花园。视线再放远,摩天360、苏宁大楼,国金中心,不由感叹无锡的高度在不断刷新。

虽被高楼“淹没”,这栋加上观光台挑高的楼顶高不过20米的建筑,以“东经120度18秒,北纬31度35秒”这个经纬度被命名为“城市的原点”,以此为起点计算无锡与其他城市之间的位置关系,同时体现无锡城市的地理和文化含义。

原点代表了区域所在的精确位置。地理含义上,崇安寺一直是无锡城市商业中心,现在也是。在文化含义上,钟楼一直是无锡的标志。

如今的它矗立在城市最繁华的中心地段,走近时总能感受到一种出奇的安静惬意。黑色的砖瓦配合着尖头的顶层造型勾勒出一种西洋建筑的质感,每层楼上的黑色框架小窗显得十分小巧玲珑,散发着一种岁月静好美感。

百年时光悄然逝去,无锡图书馆总部已搬迁到太湖广场。对于老无锡来说,无论后来的高楼多高,图书馆老楼永远是无锡标志性“第一”高楼。

这座百年钟楼经过数月的加固、修葺终于再次开放,“大自鸣钟”也即将再次鸣响,伴随着悠扬的钟声,昔日的记忆也在脑海中泛起回响。

编辑:小慢

相关新闻