画笔下的乡愁~这个艺术展办在了荣巷的百年老宅里

2019-05-14 13:05:14来源:无锡观察、写生无锡

近日,“记住乡愁”艺术作品展

在荣巷历史文化街区一幢独具特色的

省级文保建筑——荣梅春宅开幕


作品展由北京盛世珍藏文化交流中心大艺书院、“写生中国”无锡分部主办,荣巷街道、太湖文化艺术交流中心、滨湖区生态环境保护促进会承办,旨在用艺术表达对伟大祖国的无限热爱和祝福。



荣梅春宅屋建于1928年,为六开间三造,后两造为转盘楼,主体部分呈南北轴线对称布置,总面积700平米左右,属省级文保建筑。老宅保留了太湖流域传统民居的基本特征,但又兼具一些无锡地方建筑特征和西式建筑特点,是荣巷历史街区建筑文化的一大特色。



1970年生于吉林,后扎根无锡的张茂城,对老房子、旧街巷和古镇情有独钟。“特意选中此处举办画展,就是想为传统文化多留下一点记忆!”他展示的作品均以老城为背景,或弄堂老巷、小桥旧屋,或以市井文化为主题,以达观的思想,油画的色彩,大胆的笔调,对无锡的老街小巷、阁楼民居进行全方位展示。


“他画的不仅仅是一张油画,得有背后的情感来支撑。”一位观赏者点评说,画作的个性韵味及背后的人文故事,悠远、漫长,不仅能打动观赏者的心扉,而且具有无限的想象空间。


画展还展示了雅芬、钱星二位艺术爱好者不同表现形式的作品,表达对家乡的浓浓情怀。



本次画展共展览油画及水彩作品一百余幅,或大幅油画或小幅组画,作者以饱满的情感,留住家乡的记忆。同同时,彰显了艺术家“倾情追梦”的热情和活力。展出预计至6月2日结束。



部分作品展示







相关新闻