互联网+金融服务发展迅速 少数银行网点已实行午休和双休

2019-05-14 11:05:14来源:江南晚报

近日,有市民发现位于广瑞路附近的某银行网点,贴出一则公告:因业务需要,我网点自4月20日起实行工作日午休及周六、周日双休,双休日如需办理业务,请至相邻网点办理。银行网点怎么突然开始实行午休及双休了,一些市民充满疑问。另外,是不是各银行都开始实行午休和双休制了?记者进行了采访。

针对是否实行工作日午休和周末双休的问题,记者又采访了多家银行。采访了解到,绝大多数银行并没有实行工作日午休,仍是轮休制,中午会有工作人员值班;多数银行也没有实行双休制,多实行的是单休,相邻网点在双休日会错时开放;有少数位置偏远或业务量较少的网点实行了双休制。

兴业银行无锡分行有关工作人员介绍,中午休息时间,他们各银行网点只是停止办理对公业务,但是对私业务仍是由工作人员轮班办理的;该银行下面各网点仍实行的是单休制,有的是周六休,有的是周日休。招商银行无锡分行有关工作人员也表示,该行各网点中午对客户是一直营业的,员工都是轮着吃饭休息,周末仍是实行单休,有的网点周六休,有的网点周日休。无锡农村商业银行相关负责人也表示,该行各网点没有午休,吃饭时间都会保证有窗口开放,周末仍是轮休,没有实行双休。民生银行无锡分行也是这样的情况。

中信银行无锡分行有关工作人员介绍,该行共有18家网点,其中9家网点实行单休,9家网点实行双休。该行是从去年10月开始将部分网点实行双休的,今年4月,又对实行双休的网点进行了相应调整。该工作人员介绍,该行是根据业务量、区划位置、网点密集度等多方面综合因素来决定将一些网点实行双休的。

交通银行无锡分行在市区、江阴及宜兴共有49家网点,双休的网点共有10家,其中市区7家、江阴2家、宜兴1家。该行有关工作人员介绍,部分网点实行双休主要是考虑到以下因素:随着移动支付、互联网金融的发展,到店客户数逐年下滑,大部分业务可以通过手机、网银、自助终端等办理;目前网点发展趋向于轻型化、智能化转变,传统柜台逐步减少,智能化电子设备日益完善;对服务网点较为密集区域,例如梁溪区,调整个别网点双休对客户办理业务不会产生太大影响;近年来,通过对其他银行同业的调研走访,网点实行双休、午休等情况也日趋普遍;此外,实行双休,在一定程度上也可以缓解网点人员压力。

中国银行无锡分行相关工作人员表示,该行少部分网点也实行的是双休,主要与网点业务量、位置区域等因素有关。

无锡市银行业协会相关人士介绍,为了缓解广大银行工作者的工作压力,2009年协会出台了《无锡市银行业金融机构营业网点双休日实行轮休制度的约定》,2009年11月起,无锡各营业网点实行双休日轮休制度,各家银行根据自身情况,将所有网点一分为二,一半在周六休息,另一半在周日休息,要求各家银行必须做好对外轮休公告,周六周日保证50%营业网点对外营业,但此种约定属于自律约定,不具有强制约束力。该人士表示,随着时代的发展,目前的银行业务已经走向电子化、智能化,网上银行、手机银行、24小时自助设备等在很大程度上可以满足客户相关业务办理需求,再加上网点之间、银行之间办理业务都实现了互通,因此在此种背景下,少数银行网点根据自身运营情况实行午休和双休也是可以理解的,但是需要做好提前告知的工作。

(李忠兰)

相关新闻