劳动争议同比增18.3% 劳动者胜诉占比约31% 中小企涉诉多

2019-05-14 11:05:14来源:无锡日报

从日前召开的市中级人民法院新闻发布会获悉,去年全市法院共受理各类劳动争议案件7565件,同比增长18.3%。案件呈现区域化特征明显、中小企业涉诉多、涉新经济业态劳动争议案件增多等特点。审结的案件中,劳动者胜诉占比约31%,用人单位胜诉占比约15%,双方部分胜诉占比约54%。

“近两年来,因企业产权制度改革引发的变更、解除劳动合同不断出现,涉民营企业劳动争议纠纷仍呈高发态势,不同经济发展区域模式对案件类型特征的影响较大。”中院新闻发言人、审判委员会专职委员方海明说。江阴市和宜兴市规模企业较多,涉及业务提成的案件多,因企业关停并转产生的群体性纠纷增多;梁溪区服务业从业人员劳动纠纷高发,涉及网络配送等新型服务业的案件增幅明显;锡山区和惠山区乡镇企业数量庞大,诸如加班工资、工伤保险等传统劳资纠纷偏多;新吴区、滨湖区外资、合资企业较多,竞业限制、培训费、劳务派遣等新类型纠纷有增多趋向。另外,在互联网+背景下,平台经济、共享经济等新经济业态蓬勃发展,由此导致外卖小哥、网约车司机、网络主播要求确认劳动关系等新型劳动争议纠纷持续增多。

随着经济社会的发展,中小企业日益成为吸纳劳动力就业的重要主体,但中小企业在规范劳动用工管理和自主预防化解纠纷方面能力不足,经常被推上被告席。中院劳动审判庭庭长张亚静分析说,有些中小企业的财务人员肩负会计、出纳、人事、考勤等多项工作,很容易出现二倍工资、加班工资、补偿金纠纷;有些企业不及时与劳动者签订劳动合同、不缴纳社会保险,结果导致支付二倍工资、工伤赔偿、经济赔偿等更多支出;有些企业规章制度的内容及制定程序不够完善,例如在发布的典型案例中一家酒店竟然规定“不管员工有理没有理,直接找政府部门扩大事态的,直接给予除名”,这显然不合法。法院建议,中小企业应依法规范用工,加强人力资源管理建设,提高自身管理能力;确保规章制度的内容系统全面、合法、准确,具有可操作性; 提高自身举证能力,避免因举证不能而败诉。(茗柏)

相关新闻