锡城又一家矮小门诊开诊 医师:自行盲目增高是误区

2019-05-13 10:05:13来源:无锡日报

继无锡市儿童医院、江大附院开设矮小门诊后,5月11日,又一家矮小门诊在无锡市二院开诊。

当天门诊的儿童,有的的确属于矮小症,但家长却认为孩子是晚长和偏食所致,到青春发育期一下就会长高而未加以干预;有的是因为有生长激素缺乏症、甲状腺功能低下症等疾病导致生长缓慢;有的急着让孩子盲目增高出现了性早熟。当然,也有的家长自认为孩子矮小,但其实孩子身高尚在正常范围内。

主治医师叶燕娟介绍,如果一名女孩因为自行进补了可能含有激素的增高药而引起了性早熟,9岁就来月经,这名女孩在短期身高突增的同时骨龄也大大提前,如果不及时接受抑制性发育的药物和生长激素的联合治疗,孩子最后的身高将很难突破1.5米。因此,盲目增高最终只会对孩子的身高起到负面作用。

叶医生介绍,如果儿童2-3岁时身高增速小于8-10厘米/年,3岁到青春期小于5-7厘米/年,就意味着孩子身高发育缓慢,应该尽早带孩子到正规医院咨询和检查。遗传是影响儿童身高的主要因素,占到六、七成,但后天的营养、运动、睡眠、疾病等因素也很重要。一旦确诊矮小症,需进一步检查明确原因。若确诊为生长激素缺乏症,可在医生的指导下通过补充生长激素改善身高。(卫文)

相关新闻