无锡地区今年最后一个节场“老曲新唱”

2019-05-13 10:05:13来源:江南晚报

昨天是农历四月初八,也是祇陀寺庙会的日子,这也是无锡地区今年最后一个节场。作为当地民俗文化活动周的“重头戏”,当天的祇陀寺庙会热闹非凡,携家人前往“轧闹猛”的市民摩肩接踵。据悉,为让民俗文化活动周跟上新时代步伐,实现“老树开新花”,云林街道每年都会为“老传统”注入新活力。
  上午7点30分,在喜庆的锣鼓和欢快的舞龙表演中,云林街道2019年民俗文化特色团队巡游暨特色团队展演拉开大幕。舞龙、秧歌、腰鼓等丰富多彩的民俗技艺表演赢得观众齐声喝彩。表演结束后,17支团队670多人身穿鲜艳的特色服装组成巡游方阵,在巡游车的带领下,从云林文化公园缓缓走出,引得夹道观看的居民纷纷拍照留念,欢呼声、叫好声不绝于耳。除了民俗文化巡游,民间艺术展演也精彩纷呈。在巡游的终点站祇陀寺广场,惠山泥人、锡绣、捏面人、剪纸、九连环、水晶内画、绢花制作、烙葫芦、纸马制作表演等,同样引得居民啧啧赞叹。
  据介绍,作为当地文化惠民的品牌项目,云林街道民俗文化活动周已连续举办7年。今年的民俗文化活动周围绕“美好锡山·洁美云林”这一主题,共推出13个系列33项文化活动,给居民送上文化大餐的同时,也为云林“城乡品质跃升”再添文化活力。 (黄振)

相关新闻