历代纸币展——跨越半个世纪的回忆

2019-05-10 14:05:10来源:无锡漫生活

无锡市博物院也正在举办“纸寿千秋,币有万种——无锡博物院藏历代纸币展”,这次展出的纸币有元、明、清、民国时期的纸币,及新中国后发行的纸币,带领参观者一起走进纸币的世界,探寻纸币的奥秘。

作为世界上最早使用纸币的国家,中国的纸币最早出现于北宋,历经元、明、清代的演变沿袭至今。

纸币融合了美术、地理、人文、政治等内容,是历史发展各个阶段政治、经济、文化、社会变迁的真实见证,承载着厚重的历史沉淀和民族文化的特色。

新中国成立后,人民币成为法定货币,至今已发行了五套人民币。

第一套人民币1948年12月1日发行,1955年5月10日停止流通。12种面额62种版别,其中1元券2种、5元券4种、10元券4种、20元券7种、50元券7种、100元券10种、200元券5种、500元券6种、1000元券6种、5000元券5种、10000元券4种、50000元券2种。

为改变第一套人民币面额过大等不足, 1955年3月1日起发行第二套人民币。这套人民币分票以工业、交通为主题,角票反映农业机械化,搞好生产、建设工业的场面,体现了新中国社会主义建设的新风貌;1元、2元、3元券分别采用北京天安门、延安宝塔山、井冈山龙源口图景,表现了中国共产党革命的战斗历程;5元券和10元券则表现了各族人民大团结和工农联盟的主题思想。

第三套人民币1962年4月15日发行,取消了3元纸币,增加了1角、2角、5角和1元四种金属币。纸币背面印有用汉语拼音、蒙古文、维吾尔文、藏文、壮文书写的“中国人民银行”字样。2000年7月1日停止流通,历时38年。

第四套人民币1987年4月27日发行,1997年4月1日停止发行,这套人民币保持和发扬了中国民族艺术传统特点,主币背面图景取材于中国名胜古迹、名山大川,背面纹饰全部采用富有中国民族特点的图案。

1999年10月1日,中国人民银行发行第五套人民币。第五套人民币共有1角、5角、1元、5元、10元、20元、50元、100元8种面额,其中1元有纸币、硬币2种。第五套人民币背面主景图案通过选用有代表性的寓有民族特色的图案,充分表现了悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了伟大的民族文化。

今年2019年8月30日起,将发行2019年版第五套人民币,有50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能,票面年号改为“2019年”。

纸币新版本的推出,在不少市民看来,随着多元化支付方式的发展,纸币支付似乎越来越被大家淡忘,纸币的更新不仅记录下时代进步的足音,也成为了文明历史的象征。那些代表着每个城市、人民的记忆,不知不觉间印刻在一张张纸币上。

不论记忆时候已经被时间冲散,总有一些东西,让我们热泪盈眶,再看这些陪伴我们30多年的几版纸币,你还会想起那些时光吗?

编辑:小慢

相关新闻