防灾减灾宣传周启动 各类新颖救援装备亮相

2019-05-10 10:05:10来源:江南晚报

本月12日是第11个全国防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。昨天上午,我市防灾减灾宣传周启动仪式在新吴区旺庄街道举行。消防机器人、水下声呐仪、无线对讲中继站等救援器材纷纷亮相,令到场市民大饱眼福。据介绍,在未来一周,市减灾委将在全市范围内开展各类活动,普及各类灾害事故的知识和防范应对的基本技能。

今年“防灾减灾日”的主题强调的是要付诸行动、减轻风险,保障人民群众生命财产安全。据介绍,近年来,无锡始终把防灾减灾作为保障和改善民生的重要内容,扎实推进“全国综合减灾示范社区”创建等基础性工作。以创建全国综合减灾示范社区为抓手,充分调动基层单位工作积极性,保持了防灾减灾工作宣传教育培训演练的持久深入。截至2018年年底,共创成“全国综合减灾示范社区”88个,占全省总数的20%以上。合理利用学校、体育场馆、公园绿地和广场等场所,将其设为城乡社区灾害应急避难场所,截至目前,全市已建成4个功能齐全的中心避难场所和36个固定避难场所。同时,紧抓防灾减灾日、国际减灾日、消防日、安全生产月等有利时机,深入社区、学校、企业等开展防灾减灾科普知识宣传教育,组织居民群众开展培训和演练,着力提高防灾减灾意识和抵御灾害风险的能力。

在活动现场,消防救援队伍、蓝天救援队、红十字会救援队等多支救援队伍带来了各类救援装备,让到场的市民目不暇接。而不少寓教于乐的知识展区也让大家赞叹不已。

“一个绳子还有这么多结法,真是想不到。”在展示区,一名工作人员在指导居民如何用逃生绳打结,这边绕一圈、那边绕两圈,有时下方还要加半个绳结,让尝试动手的居民纷纷表示“手残”“跟不上”。工作人员介绍,不同的打结方法应对不同的场景,比如遇到火灾需要高空逃生时,绑在身上和固定在上方的绳结是不同的,合适的打结方法可以有效保障生命安全。

在另一边的厨房火灾演示区域内,几位阿姨手忙脚乱地跟着提示操作,但还是会出现救火失败的情况。一旁围观的居民表示,一直以为厨房里只要注意好燃气的使用就可以了,现在才知道其中还有这么多门道。而在知识抢答区里,三名年轻人在题目出现时,拼手速抢题目,最终成绩出来,赢的人“嘚瑟”几句,输的人也不遗憾,“这种边玩边学的方式还是比较容易让人接受的,比直接告诉你该怎么做要好很多”。 (甄泽)

相关新闻