四部门发布了十起涉税违法典型案例 打击虚开骗税

2019-05-10 10:05:10来源:江南晚报

昨日,无锡市税务局、无锡市公安局、无锡海关、江阴海关、中国人民银行无锡市中心支行,联合召开打击虚开骗税成果发布会。在会上,四部门分别通报了2018年打击虚开骗税专项行动工作情况和2019年工作计划,曝光了十起涉税违法典型案例。

205家企业被纳入“黑名单”

虚开和骗税违法犯罪呈现新的特点:一是设立“空壳企业”虚开,违法犯罪分子通过注册虚假企业,专门从事虚开发票买卖。二是作案手段隐蔽,使用他人身份或虚假身份注册新企业,幕后操纵虚开发票行为。三是周期缩短、范围扩展,虚开后迅速走逃,涉案商品也由传统向新型领域扩展,涉案地域由沿海向内陆地区延伸。

去年,全市税务稽查共立案查处各类涉票案件1029件,查处发票份数2.67万份,查补税款、滞纳金、罚款共计3.8亿元。共移送公安涉税案件392件,联合办案22件,公安立案涉税案件490件,抓捕涉税犯罪嫌疑人360人。

四部门通过持续推进税收黑名单制度和联合惩戒,对虚开骗税违法企业进行限制。2018年依法依规对205家企业纳入“黑名单”信息公布系统,纳税信用等级降为“D”级。

到目前为止,已有1户企业被市经信委取消小微企业入选规模以上企业资格,1户企业被限制办理出口退税、2户企业的相关人员被阻止出境。

破获重大虚开发票团伙案

会上曝光了十起涉税违法典型案例,其中一起是一件重大的虚开增值税专用发票团伙案——2018年3月,无锡市公安局新吴分局根据原无锡市国税局稽查局移交的无锡某公司接受上海20家企业虚开的增值税发票312份一案的犯罪线索,先后抓获犯罪嫌疑人梁某某、房某某、区某某等人。

经查,2014年12月至2017年6月期间,犯罪嫌疑人梁某某、房某某、区某某等人组成犯罪团伙,为谋取非法利益,使用他人名义注册成立上海二十家空壳公司,并操纵上述二十家公司,在没有真实业务往来的情况下,通过虚假走账、伪造真实货物交易等手段,从广东、江苏、上海、广西、山东等18个省(市)的100多家企业接受虚开增值税专用发票共计30000余份,价税合计8.3亿元,税额1.16亿元。之后以收取虚开增值税专用发票价税合计5.5%左右的开票费的方式,通过资金回流的手段,由中间人张某某等人介绍向全国上海、浙江、江苏、安徽、山东等25个省区市600多家企业虚开增值税专用发票共计9万余份,价税合计8.6亿元,税额1.25亿元。共计虚开、虚受价税合计约17亿元。

2018年7月25日,该案经公安部经侦局批准,在全国范围内开展“云端行动”进行专项打击,在公安部经侦局统一指挥调度下,江苏、广东、山东、上海等省市公安机关分兵突击,对虚开增值税专用发票犯罪网络各个环节开展收网行动,目前,广东、江苏、山东、浙江、河南、河北、湖南、江西、甘肃、上海等省市根据该集群线索已经立案83起,抓获犯罪嫌疑人100余人。 (李忠兰)

相关新闻