减税降费实施后 一季度无锡民企新增减税26亿元

2019-05-10 10:05:10来源:江南晚报

今年更大规模减税降费工作实施以来,无锡税务部门创新举措、精准施策,确保一系列减税降费政策落地生根,把国家的政策红利一分不少地送到每一个纳税人和缴费人手中,让无锡的民营企业轻装上阵、展翅腾飞。

日前,记者走进企业,了解企业减税降费政策享受情况及感受。

一季度民企新增减税26亿

在无锡,民营企业占全市企业总数的九成以上,吸纳就业人数占八成以上。根据2018年无锡市国民经济和社会发展统计公报,2018年全年民营经济实现增加值7526.61亿元,占经济总量的比重超六成,成为无锡经济社会发展的一支重要生力军。

无锡市税务部门通过多举措向企业宣传、讲解减税降费政策,确保企业及时享受到税收优惠政策带来的红利,从全面开展减税降费大走访、多元拓展服务平台、创新应用人工智能产品、再取消15项涉税证明、简化优惠流程办理、不见面服务提效扩面、实体服务提质增效、及时响应涉税诉求、优惠办理提速升级和涉税红利应享尽享等十个方面,对全市税务系统服务民营经济高质量发展进行一系列实打实、硬碰硬的举措再创新和再升级。

无锡市税务局相关负责人介绍,2019年一季度,无锡民营企业新增减税26亿元。截至4月,增值税小规模纳税人起征点由3万元提高至10万元后,享受增值税减税的民营企业新增3.64万户,与3万元以下免税原政策叠加后享受优惠的民营企业总数达到21.25万户; 放宽小型微利企业标准和加大企业所得税优惠力度惠及5.02万户民营企业;4月份降低增值税税率后,预计惠及17万户增值税一般纳税人,其中民营企业13.4万户。

减税降费积极效应进一步显现,2019年1-3月无锡市新增税务登记民营企业2.72万户,月均增加9000多户,有效释放了民营企业市场活力。

企业享受到实实在在红利

在红豆集团有限公司,公司财务部部长周敏君介绍,2018年公司在多个方面享受到了税收优惠政策:研发费用享受加计扣除总额3000多万元; 出口退税政策方面,2018年11月轮胎出口退税率由9%调整为13%,当年实际新增退税300多万元; 高新技术企业所得税享受优惠1100万元,为企业科技提升方面提供了有力保障;2019年增值税改革新政,以2018年的数据静态测算,将给集团以及集团下游企业直至消费者带来5000万左右的红利;个税新政执行后,根据一季度测算,企业的个税缴纳人数比例由原来的70%降为40%,实实在在让员工享受到了政策红利。

红豆集团有限公司董事局常务董事、党委副书记王竹倩表示,目前公司正全力推进智慧红豆建设,享受的一系列税收优惠政策可以为企业节省很多成本,这些资金将更好地服务于企业的科研以及智能化转型。

除了规模企业,众多中小民营企业也在此轮减税降费中得到了实惠。江苏新奇环保股份有限公司是一家专业从事固废领域废水处理的环保企业,公司财务总监王贤君介绍,在享受高新技术企业15%优惠税率的同时,作为中小科技型企业,公司从2017年就享受了研发费加计扣除75%的优惠,两年累计享受研发费加计扣除优惠超过1200万元。  (李忠兰)

相关新闻