出租车偷偷装上“作弊器” 趁机多收乘客钱

2019-05-09 10:05:09来源:江南晚报

乘坐出租车,明明是同一条路线,行驶的时间大致相当,费用却相差很多。这种情况你遇到过吗?近日,无锡市市场监督管理局查获一起出租车上安装使用计量作弊装置的违法行为,司机在出租车上加装了脉冲发生作弊装置,使用配备的遥控器藏在包里,趁乘客不注意按一下,让计价器上的数字多跳,趁机多收钱。
  不久前,无锡市计量测试院计量检定人员在进行出租车计价器日常检定时,发现一辆出租车的计价器装有作弊装置。接到这一违法线索后,市场监督管理局查获司机沈某在苏B0T390出租车上安装使用计量作弊装置,执法人员对计量作弊装置进行了拆除和取证,对违法行为立案调查。
  这种作弊装置是怎样操作的呢?市场监管局所属稽查支队联合市计量测试院、计价器生产企业对出租车作弊功能进行破解和验证后发现,该出租车在车轮传感器与计价显示器之间加装了脉冲发生装置,此脉冲发生装置可以在遥控器的控制下,每小时模拟产生390公里的信号。也就是说,长按遥控器,计价器每小时可多记录390公里。在车速40公里/小时的情况下实施鉴定,长按遥控器,可超额记录里程9.77倍。
  据该出租车驾驶员沈某交代,他在无锡东站附近等候乘客时接受了一个身份不明的男子的兜售,在出租车上加装了该脉冲发生作弊装置,并配备了遥控器。根据沈某的说法,他“每天只作弊一到两次”。不过,事实很快在进一步核查后得到验证,市场监管局所属计量处、稽查支队联合市交通运输管理部门调取了该车辆的运输经营数据与GPS数据,并组织专家和技术人员对其案发前经营情况和数据逐笔进行了分析和比对。经核查,案发前一个月该出租车平均每日作弊9笔以上,每笔业务平均多向乘客计收10.3元。案发前计收金额超过20元的504笔载客运营业务中实施作弊的有273笔,作弊概率54.2%。对273笔作弊业务的数据分析显示,计价器总里程3912公里,实际总里程2830公里,多计里程1082公里;计收总金额11423元,应收金额8604元,多计收金额2819元。市场监管部门依法对该出租车运营公司进行了行政处罚,没收作弊装置,没收违法所得2819元,处最高2000元罚款。
  据悉,该案是近年来执法部门首次查获出租车计价器计量作弊。市场监管部门提醒,消费者在乘坐出租车出行前后,可以利用网上电子地图查询出行距离,发现该距离与出租车计价器显示的距离差距过大时,应查明缘由,维护自身合法权益。消费者如果发现遭受计量欺诈,可拨打12315与12365,及时向市场监管部门进行投诉举报。
  (小逯)

相关新闻