第十届程及美术奖美术作品竞赛展 亮点频现

2019-05-09 10:05:09来源:倷伲无锡

五一小长假期间

无锡美术馆

无锡博物院程及美术馆准备的

第十届程及美术奖美术作品竞赛展

也是聚集了很多的人气

说起第十届程及美术奖

真的是星光熠熠

让我们来数一数有多少闪亮之处吧~

亮点1

--评审专家咖位为历届最大--

为保证评审活动的公开、公平、公正,4月25日的第十届程及美术奖评审会,邀请到3位国内美术界响当当的大咖任评委。无锡文广旅局、程及美术基金会、无锡市美协全程监督。本届评审专家级别、规格、专业水准为历届最高,客观来讲,我们邀请的评委属于国家级的。

周京新

1959年生。江苏省国画院院长,南京艺术学院美术学院院长,教授、博士生导师。中国美术家协会副主席、中国画艺术委员会委员,江苏省文联副主席,江苏省美术家协会主席。

作品获得第六届全国美展银奖,第七届全国美展银奖,第八届全国美展优秀作品,第九届全国美展优秀作品奖,第十届全国美展铜奖。

徐惠泉

1961年生。江苏省美术馆馆长,国家一级美术师。中国美术家协会理事,全国中国画学会理事,中国工笔画学会常务理事,江苏省美术家协会副主席, 江苏省中国画学会副会长。

作品入选第八届、十一届、十二届全国美展,特邀参加全国中国画展、全国工笔画展等重要展览。曾获第二届“枫叶奖”多伦多国际水墨画创作大赛金奖,第四届全国工笔画展铜奖等。

陆庆龙

1964年生。南京大学艺术学院美术与设计系主任、江苏省书画院副院长。中国美术家协会理事、中国美协水彩画艺委会副主任、江苏省美术家协会副主席兼水彩·粉画艺委会主任。

作品获 “第十一届全国美展”首届“中国美术奖·创作奖 ”水彩粉画金奖、“2015中国百家金陵画展(油画)”金奖、“第十届全国美展”水彩粉画铜奖;第九届、第十届“全国水彩、粉画作品展览”优秀奖;“首届全国水粉画大展”艺委会提名奖;“第十一届全国美展”油画获奖提名;“全国第二届小幅水彩画展”优秀奖等等。

亮点2

--参评作品数量、种类为历届最多--

今年的第十届程及美术奖美术作品竞赛展征稿以来,受到锡城及省内外甚至海外美术作者的高度关注,众多中青年画家和美术爱好者踊跃投稿,共收到参评作品212件,为历届最多。参评作品涵盖中国画、油画、版画、水彩(粉)画、漆画、雕塑、插画等多种门类,特别是漆画、插图等以往不曾有过的,这届也出现了,称得上是种类最全的一届了。

亮点3

--金银铜奖作者平均年龄为历届最小--

程及美术基金设立的初衷之一就是鼓励年轻人,培育无锡画坛新人。本届程及美奖的参赛者年龄趋于年轻化,呈现出青年画家挑大梁的趋势。特别是院校里美术专业的学生作品,让人耳目一新,眼前一亮。

本次评审是盲评,专家评委只看作品画面,不知作者的任何信息。但评奖结果却耐人寻味,金银铜奖作品几乎都是二三十岁的年轻人,平均年龄33.6岁。17个等次奖中有6个90后、7个80后,只有3个70后、1个60后,76.5%的等次奖都被80后90后的年轻人拿走了,好几个都还是97年出生的“小鲜肉”呢。从本届程及美奖的等次奖评选结果来看,学院派青年画家是最大赢家。

亮点4

--获奖、入选作品覆盖比例为历届最广--

本着鼓励更多的美术爱好者的角度出发,本届程及美奖除评选出2金5铜10银总共17个等次奖之外,还评定了60件优秀奖和99件入选作品,这样,能获得程及美展获奖或入选证书的画家共176人,达到了参评总数的83%,覆盖的面还是比较广的。

亮点5

--获奖作品展出场馆规格为历届最高--

本届程及美展分国画类、油画及其他类,于4月30日-5月15日期间,分别在无锡美术馆无锡博物院程及美术馆展出。

此外,第十届程及美展项目还通过了江苏省文化和旅游厅“基层优秀美术作品赴省城展览”的评审,6月20-29日期间,获奖作品、历届获奖作者特邀作品等还将赴江苏省美术馆展览,颁奖仪式初定6月21日。江苏省美术馆是国家重点美术馆,所以说,获奖作品即将展出的场馆规格也是最高的。

编 / 心语  图文 / 无锡美术馆

相关新闻