流浪来无锡安了家 女子31年后终落户

2019-05-03 08:05:03来源:江南晚报

近日,梅村派出所民警将一本崭新的户口簿送到辖区居民朱老伯家中,户口簿上不仅有朱老伯,还有他妻子李阿姨,李阿姨终于在31年后有了身份。

2016年时,朱老伯和李阿姨曾到派出所请求帮助,由于李阿姨没有户口,当时无法向社区申请困难补助。民警了解到,李阿姨1988年流浪到无锡,被朱老伯的嫂子收留。她从小没有上过学,而且表达能力欠缺,讲不清自己的原籍地是哪里,只知道是一路步行或搭顺风车辗转来到了无锡。在朝夕相处中朱老伯和李阿姨互相产生好感,经嫂子撮合谈起了恋爱,但由于李阿姨没有身份证和户口簿,两人始终没法领结婚证。后来一双儿女出生,一家四口生活和美,李阿姨一直在家中照顾孩子,朱老伯赚钱养家。由于没有户口和身份证,李阿姨这么多年都没有走出过无锡,生病去医院挂诊都需要自费。如今夫妻俩年事已高,想申请困难补助,户口问题再度成了拦路石。

派出所提交了相关报告,申请让李阿姨落户,但因无法提供任何能够证明身份的材料,申请没有通过。民警再次对李阿姨的事情展开核查,为查找李阿姨的原户籍地,民警想了很多办法,辗转打听到李阿姨来自湖北后,寻找了湖北省所有与她名字相同或相近的女子,但是没有一名年龄和相貌相符合的人。由于朱老伯的嫂子已经去世,民警只能去寻找其他认识李阿姨的居民,从妇女主任和原生产队队长那里证实了李阿姨这么多年来的情况。

经过两年多不间断的查找调查,今年民警再次将调查报告和申请上报。鉴于李阿姨的特殊情况,在排除了重复户口和被拐卖的情况下,市公安局同意了落户申请。朱老伯和李阿姨接到可以办理落户手续的通知后,对民警连连感谢,他们表示有了户口要先去把结婚证补上。

(小任)

相关新闻