首批科创基金遭“疯抢” 无锡中行一天卖了近5亿

2019-05-01 14:05:01来源:江南晚报

(晚报记者 李忠兰)4月26日,易方达科技创新混合基金通过中国银行发售;4月29日,汇添富科技创新混合基金全渠道开售……接下来,还将陆续有5支科技创新主题基金发行。在科创板被市场寄予厚望的大背景下,首批科技创新主题基金的发行,得到了广大投资者的热情追捧。

据了解,4月26日发行的首支科技创新主题基金——易方达科技创新混合基金,是由中国银行独家代理发行的。记者从中国银行无锡分行了解到,4月26日当天,无锡卖了近5亿元,而全国的总销量是102亿元,远远超出该基金10亿元上限的募集规模。中国银行无锡分行财富管理与私人银行中心投资顾问袁薇薇介绍,因为实际募集金额远超10亿元上限,已采用配售比例的方式进行了配售,计算下来配售比例为0.098,客户多缴的钱已退还到客户账上。

记者采访获悉,4月29日发行的汇添富科技创新混合基金全渠道开售后,截至当天下午4点,全国各地通过中国银行认购的金额达到50亿元,全部渠道加起来在200亿元以上。从国联证券获悉,针对首批科技创新型基金,该公司的目标是募集1亿元,但目前已被认购4亿元,基本上都是散户认购,认购金额已大幅超过了公司预期。 “非常火爆。”这是来自银行和券商工作人员的评价。

业内人士介绍,虽然募集规模有上限,认购人数众多,但只要参与都能买到,只是存在一个配售比例的问题。“因此如果想多买的,可以超额认购,这样根据配售比例,实际买到的会多一点。”袁薇薇说。

科技创新型基金刚一推出,就被市场火热追捧,业内人士分析,主要是因为科创板被市场寄予厚望,同时对科创板的铺垫时间较长,从去年11月份开始就对科创板的推出做相应的铺垫工作,吸引了投资者长时间的关注。在此次科技创新型基金的投资者中,散户较“买账”,甚至出现了申购人数太多、供不应求的局面。

相关新闻