最新施教区划分出炉 公办初中招生对口方案公布

2019-05-01 10:05:01来源:江南晚报

按照今年我市义务教育学校招生政策中提出的“公民同招”要求,昨日市教育局公布《2019年无锡市区公办小学施教区一览表》和《2019年无锡市区公办初中招生对口方案》,相比往年提前1-2个月发布。其中,部分公办小学施教区范围、部分初中对口小学有所调整。

与去年相比,今年惠山区、新吴区因各有2所新校即将启用,施教区范围有了明显调整。市教育局基教处相关负责人介绍,各区由于新增已交付的商品住宅或者增设学校、校区等原因,施教区范围会进行微调。如果相关小区未标注学区或未明学区,家长可向户口所在地的教育主管部门咨询。

今年9月省锡中实验学校第二小学即将迎接首批学生,在一定程度上缓解惠山新城核心区教育资源紧张的局面。惠山区教育局相关人士介绍,包括金都花园、百好锦园等小区在内的原省锡中实验学校第一小学的大部分施教区被划入第二小学。嘉利华府庄园的居民可以根据家庭实际需求选择进入第一小学或者第二小学。位于寺头家园附近的天一第三实验小学也将于9月启用,满足西漳地区居民的入学需求。

位于新吴区核心区域的新办小学新吴实验小学与锡师附小合作办学,其施教区范围包括龙湖小区、国信观湖湾、琥珀澜湾等9个小区。另一所新校是春阳实验小学,施教区范围确定为和睦家园、中邦城市花园、花郡家园等6个小区。新吴区教育局人士介绍,近年来新吴区不少新楼盘陆续交付,教育主管部门根据相对就近、学校规模、历史沿革、道路分界等要素合理划分施教区范围。

此外,滨湖区也有一所新增的小学暂定名为育红山水小学,其施教区包括蠡湖香槟苑、蠡湖尚珺花园、银河湾花园等地。

昨日,市教育局还公布《2019年无锡市公办初中招生对口方案》。与去年相比,今年部分初中对口小学有所调整,如新吴区的新城中学招生对口小学去掉了江溪小学,所有江溪小学的毕业生将直升新区第一实验学校(初中部)。锡山区、惠山区、滨湖区等区的公办初中招生对口方案变化不大。

对于家长关心的公办民办小学同步招生问题,各区教育局普遍回应将根据政策要求,保障施教区内符合政策规定入学条件的适龄儿童正常入学。梁溪区教育局相关人士表示,将在6月8日之后安排具体时间让家长提交验证材料,为未录取民办小学的适龄儿童到施教区小学报名入学提供保障。此外,针对市区民办小学毕业生要求升入户籍所在地施教区公办初中就读的,市教育局明确,由市区初中招生办公室安排对口入学。

(俞华陈春贤)

相关新闻