无锡一女子在微信公众号发布谣言 被警方拘留

2019-05-01 08:05:01来源:无锡eTV


    4月24日、25日,微信公众号“血拼无锡楼市”先后两次发布“关于繁华里小区设置社区卫生服务中心一事”的虚假信息,引发大量网民关注和转发,严重误导民众视听。


为及时消除不实言论造成的社会影响,梁溪警方立即开展调查,于4月27日将在微信公众号上发布虚假信息的违法嫌疑人梅某查获。



“我就是在微博上看到别人的评论,再结合自己的想法,加以修饰,杜撰一个有影响的新闻,来博眼球,求关注”。



梅某对在微信公众号上发布虚假信息、扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。


    目前,梅某已被梁溪警方依法予以行政拘留。


    对于梅某的行为,其所在的公司放任不管,甚至为了追求公众号的点击量和关注度,鼓励和支持这种违法行为。根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》相关规定,梅某所在公司被处以行政罚款。


警方提示

   网络空间是公共空间,网络社会是法治社会,对编造网络谣言破坏社会公共秩序的,公安机关将坚决依法查处。希望广大网民不造谣!不信谣!不传谣!


根据《中华人民共和国治安管理处罚法》

    第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。


根据计算机信息网络国际联网安全保护管理办法

    第五条  任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:

第5项:捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的

    第二十条  违反法律、行政法规,有本办法第五条、第六条所列行为之一的,由公安机关给予警告,有违法所得的,没收违法所得,对个人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款,情节严重的,并可以给予六个月以内停止联网、停机整顿的处罚,必要时可以建议原发证、审批机构吊销经营许可证或者取消联网资格;构成违反治安管理行为的,依照治安管理处罚法的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任


来源:平安梁溪

编辑:大春  修美腻  责编:肖肖

编审:李铁锤

相关新闻