无锡家长小心!这种传染病高发期马上到 市人民医院每天接诊30多名患儿

2019-04-28 10:04:28来源:无锡eTV


5-7月份是手足口病的高发期,

记者从无锡市疾控中心了解到,

目前我市即将进入手足口病高发期

需要警惕的是,

重症手足口病进展迅速,

需及时诊治。

近期手足口患儿明显增多

据了解,

婴幼儿和儿童是手足口病的易感人群,

从每年接诊的患儿来看,

以5岁以下儿童为主。


手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,其中以EV71型、Cox A16型感染最常见,CA6逐步成为手足口病主要致病原。


多数患者症状轻微,发热手、足、口腔等部位的皮疹疱疹为主要特征,一周左右可自愈。


少数患者可出现无菌性脑膜、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染心肌炎,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡


1-3月我市手足口病主要病原

为Cox A16和CA6,

随着气温逐渐升高,

手足口病发病将继续上升,

5-7月份达到高峰。

在无锡市人民医院感染科手足口病区,

最近几天

每天都会接诊到30多位手足口病患儿,

比以往增加不少。

该科主任医师葛桂芝介绍,

从临床看,多数患儿发病是从口腔出疱疹开始的,大一些的孩子会表达“嘴里痛”,小小孩会表现为流口水、拒食,这种情况容易被家长忽略,可以注意留心观察。

家长一旦怀疑孩子是手足口病,

需要尽快到医院确诊,

手足口病隐性感染率高

可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、

唾液和疱疹液等广泛传播。

专家表示,

手足口病患儿尽量不要去人群集中的地方,避免与健康儿童接触,直至体温正常、疱疹消退后1周。


居家注意多通风,注意卫生,家长多观察患儿是否有新的症状、体征出现,或原有症状、体征有无加重、恶化。


口腔的疱疹会使患儿疼痛,饮食上要注意尽量食用烹饪软烂或流质、半流质食物,饮食宜清淡、可口、易消化为主,避免过咸、过酸、辛辣等刺激性较强的食物。


在皮疹的护理方面,保持皮肤清洁,可用温水擦浴,穿宽松、柔软的衣物,并注意保持干爽。

预防手足口病,有疫苗可接种

预防方面,在手足口病流行期间,儿童尽量不要去人群集中的地方,勤洗手、勤换洗衣物等,家中做好卫生清洁,每天开窗通风至少 2~3 次,每次不少于 30 分钟。

葛桂芝介绍,目前针对手足口病已经有肠道病毒 71 型 (EV71) 灭活疫苗,预防由 EV71 病毒感染引起的手足口病,可有效减少手足口病的重症和死亡病例的发生。肠道病毒 71 型 (EV71) 灭活疫苗的接种对象为 6 月龄至 5 岁儿童,基础免疫程序为 2 剂次,间隔 1 个月,鼓励在12月龄前完成接种。

知道多一点:

如何早期识别重症病例?

年龄3岁以下、病程3天以内和EV-A71感染为重症高危因素,下列指标提示患儿可能发展为重症病例危重型:


1.持续高热,体温大于39℃,常规退热效果不佳;

2.神经系统表现:出现精神萎靡、头痛、眼球震颤或上翻、呕吐、易惊、肢体抖动、吸吮无力、站立或坐立不稳等;

3.呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整,安静状态下呼吸频率超过30~40次/分;

4.循环功能障碍:心率增快(>160次/分)、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高、毛细血管再充盈时间延长(>2秒);

5.外周血白细胞计数升高:外周血白细胞计数≥15×109/L,除外其他感染因素;

6.血糖升高:出现应激性高血糖,血糖>8.3mmol/L;

7.血乳酸升高:出现循环功能障碍时,通常血乳酸≥2.0mmol/L,其升高程度可作为判断预后的参考指标。

来源:江南晚报、无锡阿福


相关新闻