无锡地铁迎来1号线南延线首批列车

2019-04-27 16:04:27来源:无锡地铁在线

无锡铁1号线南延线自2016年开工建设以来,经过洞通、轨通和电通之后,正式迎来了1号线南延线的首批列车到段。1号线南延线共增配5列车,首批到段2列车。作为无锡地铁二期工程建设首批到段新车,无锡地铁在保证列车性能平稳的前提下,更注重运营的效率和乘客体验。

位于1号线南延线路上的无锡融创文旅城对于优化无锡城市产业结构、促进城市高质量发展具有重要意义,1号线南延线完善了1号线作为无锡市交通主轴线路的作用,承担南北方向的大量交通客流,缓解现状交通拥堵,支援城市建设,对一步完善无锡轨道交通线网运营、方便无锡市民出行具有重大意义。1号线南延线力争于2019年国庆前后开通试运营。

2019年4月26日,无锡地铁集团运营分公司与中车株洲电力机车有限公司在西漳车辆段联合车库共同举办了1号线南延线首批车接车仪式。2012年3月,中车株机公司获得无锡地铁1号线地铁车辆订单,开启了中车株机公司与无锡地铁集团有限公司的首次合作。时至今日,无锡地铁1号线已平稳运营4年半有余,在此期间该项目还由于其优秀的车辆研制荣获了中国中车科学技术奖,其独特的方案设计也被各地铁争相效仿。

细数技术亮点

2017年9月28日,无锡地铁1号线南延线工程车辆开启了长达8个月的车辆设计工作,并于2018年12月19日完成了首列车的落车。而作为延长线的增购车辆,它既拥有了“母线”(1号线)落落大方的外观气质,又拥有了科技发展的前沿技术,从乘坐体验及设备保障的层面不断地进行着超越。

那么,南延线列车到底有哪些主要技术升级及亮点呢?

亮点1:采用无触点逻辑控制技术

无触点逻辑控制单元广泛替代传统列车控制电路上的继电器,颠覆了传统的布线方式,使得故障有据可循,降低了运营成本的同时,提高了车辆运行的可靠性。

亮点2:智慧运维列车集成技术

搭载车载云平台技术,运用先进的车地传输技术实现列车状态远程监测、故障诊断、故障预警、智能下载等业务,极大提高了列车的维护效率,充分保证了乘客旅途的正点率。

亮点3:整车以太网控制及维护技术

采用整车以太网控制及维护技术,所有上网子系统均通过以太网进行通信,整列车以太网通讯采用环网贯穿全车,线路任意一点断开,不影响整车以太网通信。

相对于传统MVB网络,以太网通信可大幅提高通信速度,并可实现在任一交换机对全列车上网子系统进行维护。

亮点4:走行部车载故障诊断系统

安装走行部车载故障诊断系统 ,可以实现对走行部关键部件的车载在线实时诊断,对故障实现早期预警和分级报警,准确指导车辆的运用和维护,及时处理车辆底部异响、车辆运行抖动等影响乘客旅行舒适度的问题,提高乘客的旅途体验。

1号线南延线列车到段后,接下来将紧锣密鼓地开展综合联调工作、万人试乘等试运营准备工作,保障各设备系统的联调联动,为南延线的正式开通试运营做好全面准备。

相关新闻