无锡又一湿地公园 占地280多亩 离市中心很近

2019-04-27 10:04:27来源:无锡eTV

五一小长假马上就要来了

小编原本正计划着要去哪里玩


但同事友情提醒:

还记得清明小长假

无锡景区的盛况吗?


长桥往鼋头渚方向


环太湖公路-香雪路 梅园门口


锡澄高速北京方向峭岐枢纽段

难道就没有人又少

风景又好的地方玩吗?


当然有!!!

在不久的将来

中心城区将添一家新的湿地公园啦



那就是位于梁溪区的北兴塘河湿地公园,目前已进入全面施工的前期准备阶段,将在本月底正式动工。

北兴塘河湿地公园效果图


湿地,这一“地球之肾”

在我市正日益“强壮”


建成后将提升毛岸片区120万平方米住宅区居民环境品质


北兴塘河湿地公园位于梁溪区广益街道向阳、毛岸社区范围内,南邻锡虞路、西邻广南路、北邻锡沙路,总占地面积18.78万平方米(约282亩)。


负责该湿地公园规划、建设的总工程师谢工介绍,4月12日施工单位已进场,开始搭建项目部和工人生活用房,经过10-15天的前期准备工作,将在本月底正式动工。



该项目总投资5000万元,计划于今年12月上旬建成。作为一项民生工程,北兴塘河湿地公园建成之后,将有效改善无锡城区东北部的生态环境,特别是改善梁溪区毛岸区域涉及毛岸家园、毛岸新苑以及开发建设中的保利时光印象等约120万平方米住宅区居民的环境品质。


据悉,绿化和水系是该项目重点打造的方面。届时园内将会栽植近100种植物,实现乔木、灌木交错种植,与周边的小型林带组成一整片绿色区域,发挥其“城市绿肺”的功能。



另外,湿地公园内部必须有能沟通、串联的水系。目前该区域内主要有兴塘河。这条河是沟通京杭大运河的主要河道,河道两边就是120万平方米的居民住宅区。公园建成后,将使得原本不相通的南兴塘河与北兴塘河,实现现水系的贯通。区域内原先还有一条仅8-10米宽的毛岸河,根据生态水体的设计指标,毛岸河的宽度将被扩大20倍


经测算,该公园建成后,水体面积约占建设面积(282亩)的12%后期,施工单位还会强化对水环境的综合整治改造,将在水体里种植多种水生植物,进而提升水体净化能力。



120万亩自然湿地保护率54.2%位列全省前列


“湿地是大自然对无锡最深情的馈赠。”市自然资源和规划局相关人士介绍, 围绕太湖治理这个核心,我市近年来大力推进30多个省市重点湿地工程,总投资近30亿元


目前无锡全市已建成梁鸿、蠡湖、长广溪等3个国家湿地公园,以及一批省级湿地公园和24个湿地保护小区。锡山区通过九里河湿地公园的建设,进一步增强了河滨带涵养水源和截污净化功能。此次梁溪区北兴塘河等湿地工程,也将充分发挥提升区域环境品质,改善广益北部地区生态环境。



数据显示,2018年年底,无锡120万亩的自然湿地保护率已达54.2%,位列全省前茅。


来源:江南晚报

编辑:大春  修美腻  责编:肖肖

编审:李铁锤

相关新闻