一头金钱豹成就了一座无锡动物园

2019-04-27 10:04:27来源:情调无锡

无锡老动物园大门一景

每逢节假日,孩子们多会央求大人带着去动物园玩。对新无锡动物园来说,它属于2000后一代的童年游乐景点,但对于老中青三代无锡人来说,老动物园才是专属于他们的美好记忆。无锡动物园1956年元旦在锡山南麓建成开放,在此后的55年间,它一直是无锡深受市民追捧的游园景点之一。


中国“动物园”的历史是伴随着中国园林史开始的。早在商代的“囿”中就有专门为皇家、贵族狩猎和玩赏营造的动物集中饲养区。司马迁在《史记》中描述为“益收狗马奇物,多取野兽蜚鸟置其中”。但那时此类“动物园”仅供皇家专用,普通百姓是不可能游玩的,直到1907年中国历史上最早的近代公共动物园,北京的“万牲园”的出现。


无锡老动物园,一座承载无锡老中青三代人记忆的动物园,是在“万牲园”1955年正式更名为北京动物园这一年兴建的,其前身为城中公园的一处小动物园,一头金钱豹在无锡动物园的历史上扮演了重要的角色。


一头金钱豹扮演的重要角色


1951年6月,宜兴山中农民捕获了一头金钱豹并将其送至无锡。为了安置这个特殊的朋友,无锡园林处在城中公园辟建了一个50平方米的小动物园,专门展出金钱豹、熊、鹿、骆驼及小兽小鸟等近20种动物,每周只开放五天半。当时动物园一名工人的工资大约为每月50元左右。


当时,无锡这个小型动物园在全省来说也是比较早的。但就是这么一个小小的动物园,1953年一年的参观游人达到了13万人次。


1955年,市政府决定在锡山南麓锡山公园内兴建一个中型动物园,占地达到了30亩,建有鸟房7间、小兽舍5间、鹿圈2间,骆驼圈1间,小熊圈1座、猴山1座、水禽笼猛兽笼各1座。另外,动物园还在大草坪上设有猛兽临时展养笼棚,以便游客能够近距离地观看到动物。


1956年元旦,这个中型动物园——锡山动物园(即无锡动物园)建成开放。城中公园的小动物园也随之撤销,所有动物归并至锡山动物园。当时园内职工仅8人,但当年接待的游客数也达到了惊人的61万人次。


困难时期,动物比人吃得好


无锡动物园初办之时因设施简陋、管理疏忽,也曾发生过动物“越狱”和死亡事件,最喜欢“越狱”的非棕熊莫属,但好在每次逃跑的棕熊总能被及时赶回熊圈。不过,在1956年年底,还曾发生过“黑熊伤饲养员”事件,以至当时社会上还曾流传过动物园黑熊吃人的谣言。


此后,无锡动物园经过数次扩建改造,增添了斑鬣狗、欧洲棕熊、小熊猫、食火鸡、白虎、斑马、大熊猫等国内外珍稀品种。与之相对应的,动物员的职工也翻了倍,达到16人。


无锡老动物园的火烈鸟

至上世纪五十年代末期,无锡动物园已初具规模,动物园也成为最受市民追捧的游园场所之一。


1959年至1961年,中国处于“三年经济困难时期”。但在这个时期,动物可是吃得比人还好。为保证动物的营养,它们的伙食中的鱼、肉等都由政府专门拨款,并由相关部门配送。当时有位管理仓库的同志还曾经偷偷吃过供应给动物的饼干,被发现后就被调离当时的工作岗位。


1963年根据江苏省关于“保留品种、减少数量”的相关规定,无锡动物园也开始主动减少动物,节省饲料。1964年为增收减负,锡山动物园曾在城中公园展出狮虎猴及小兽鸟类等60余只,售票3分。“文革”开始后,城中动物展览也随之终止。


借展河马轰动城乡


1966年7月,无锡首次和上海动物园合作,把特大型动物河马从上海运到无锡动物园展出。这在无锡引起不小的轰动,一时间观者如潮,无锡乡下不少人走路甚至包船到动物园来一睹河马的真容。当时最高日游客人数超过3万人次,一天下来,在河马圈周围能拣到好几只游客挤丢的鞋子。


为了让更多人能看看河马,动物园把借展的时间从原本的2个月延长到5个月。为此,无锡动物园拍摄的河马近照销售也十分火爆。此举也为国内动物园开辟了新的增收捷径,此后不少动物园纷纷效仿。


无锡老动物园的猴山

随着“文革”的开始,迫于当时的形势,无锡动物园也只能处于维持状状。直到1978年,无锡动物园再次向上海动物园借黑猩猩展出,重新点燃市民游园热情。此后,每隔几年无锡动物园就会搞动物借展,海狮、幼象、大象、长颈鹿、狒狒、大猩猩等先后来无锡动物园做客。大熊猫首次借展来锡则是在1984年,照例是引发了市民的观看热情。


上世纪80年代未到90年代,无锡动物园一直保持着很高的游客量,2000年以后一直稳定在40万人次左右。客流的峰值是在1984年创造的,当年的游客量超过了90万人次。可以说,这与大熊猫的借展不无关系。


“阿熊拜拜”的温馨记忆


到动物园去,小朋友最起劲的是什么?相信许多人关于动物园的美好记忆是定格在“阿熊拜拜”里的。那又是从何时起,熊就变成“阿熊拜拜”了呢?


无锡老动物园的“阿熊拜拜”

1976年,无锡动物园首次引进欧洲棕熊。无锡老动物园的熊圈地势较低,游客处于俯视的位置。每当有游客给它喂食时,它便会直起身体接食物,两只前肢不自觉地形成作揖状,憨态可掬的样子总是会让孩子们为之驻足。


“作揖”用无锡方言来讲就是“拜拜”,加个“阿”字读来顺口,又适合低龄幼童,久而久之坊间对棕熊便有了“阿熊拜拜”的亲昵习惯称法。


其实无锡动物园的动物们趣事很多。在无锡动物园里,上世纪70年代引进的一只欧洲棕熊堪称曾经的元老级动物,它活了20多岁,见证了无锡动物园不少的历史时刻。再比如1986年10月,动物园幼虎旦旦双目失明,经101医院手术获得成功,这也开创了我市野生动物白内障手术的新纪录。也就在这一年,无锡动物园因鸸鹋饲养寿命达28年以上,班鬣狗饲养寿命23年一举拿下了中国动物科技情报网华东组颁发的“动物饲养寿命超纪录奖状”。


从老动物园到新动物园


1984年,锡山东麓新建儿童乐园第一期工程揭幕,该园部分游乐设施系日本明石市所赠。1986年,市园林局决定对动物园进行扩建改造,东扩圈进儿童运动场和废弃的花卉生产地。无锡动物园新大门便在此时建成的。


1995年,锡惠公园利用动物优势,在惠山黄公涧建起了一座大型进入式观赏鸟园——凤鸣谷百鸟园。大网盖顶,放养着大小鸟类20余种,门票定价10元。但后来由于多种因素于1998年初拆除,鸟类也回迁到动物园内。


此后,动物园开始引进动物表演,有亚洲象、狮虎、熊、猕猴、狒狒、马匹、小狗等,还引进参与性游乐项目如羊拉车、金鱼垂钓、小飞机等,以满足游客观赏动物的需求。这也曾是国内许多动物园的一个普遍做法。


无锡动物园门票价格50多年来出现过多次调整:1956-1958年是3分钱;1958-1985年是5分;1985-1989年上调到1角;1989-1991年为2角;1991-1993年是5角;1993-1994年为1元,之后又调整为2元、3元、5元、10元。到2006年,大熊猫“奇奇”借展动物园后,门票价格调整为20元,现为100元。


2010年无锡动物园迁至钱荣路。2011年4月,老动物园位于忍草庵的繁殖基地完成最后的搬迁,有着55年历史的无锡动物园旧园落下帷幕。

相关新闻