无锡经贸代表团在新北和新竹考察

2019-04-27 10:04:27来源:无锡日报

4月25日下午至26日上午,省委常委、市委书记李小敏率无锡市经贸代表团移师台湾新北市和新竹市考察,先后与宏仁集团、光群雷射、宏盛景控股、寰泰科技等企业座谈交流,出席项目签约仪式。市委副书记徐劼,副市长、无锡高新区党工委书记王进健,副市长陆志坚参加活动。
  做强总部经济,为高质量发展注入新引擎。宏仁集团以大陆为根基,已成长为电子、塑胶领域的龙头企业,是投资无锡高新区较早的台湾企业之一。此次,该集团与无锡高新区签署合作协议,以无锡作为其在大陆发展的总部所在,积极推动无锡宏仁电子及无锡宏义高分子在大陆上市,并持续投资扩大生产规模,预计累计投资将达到50亿元。李小敏与宏仁集团总裁王文洋座谈交流,对集团扎根无锡的做法予以赞赏。他说,17年来无锡与宏仁集团建立了深厚友谊、结成了互利共赢的好伙伴。此次宏仁集团不仅在锡建立大陆事业总部,还计划推动两家子公司在大陆上市,持续扩大生产规划,体现了集团对双方合作前景充满信心。无锡是一个上市公司发展高地,有着良好的发展环境和土壤。我们将全力支持宏仁大陆总部项目建设,积极辅导企业上市,实现双方合作共赢。王文洋高度评价了无锡的政务服务效率和营商环境,并介绍了集团战略发展布局。他说,近年来集团持续加大研发创新力度,不断推动技术和产品走向高端。下阶段还将继续在锡加大投资布局力度,为地方经济发展和科技创新尽绵薄之力。
  发力新兴产业,无锡不遗余力加大引育力度。光群雷射是全球第一大雷射全像膜、雷射纸和烫金箔供应商,近年来以雷射全像防伪材料为产业基础,拓展至全息材料、医疗电子等多个光学应用领域,是无锡高新区较早引进的来自新竹科学园区的高科技企业之一。此次,该公司与无锡高新区签署合作协议,投资建设胶囊内窥镜项目。26日一早,李小敏赶赴位于新竹科学园的企业总部,饶有兴致地参观展厅,详细了解企业发展理念和前沿产品技术,对企业取得的傲人发展成绩予以祝贺。李小敏说,当前无锡把发展具有比较优势的战略性新兴产业作为优先选项,加快构建现代产业体系和产业科技创新体系,需要包括光群雷射在内的科技含量高、创新能力强的企业为发展注入新动能。光群雷射的产业定位符合无锡的战略发展取向,希望今后能把更多创新资源、优质资源布局在无锡,推动双方合作取得新的更多成果。无锡将努力为项目建设提供优质政务服务,推动项目早落地、早投产。光群雷射董事长郭维武十分信赖无锡的投资环境,他说近年来光群在锡发展势头良好,离不开无锡各级政府的关心和支持,实践证明选择在锡发展是一个明智之举。今后,公司将与无锡进一步加大合作力度、拓展合作领域,实现双方共赢发展。
  瞄准先进制造业,无锡持续夯实高质量发展根基。宏盛景控股有限公司是一家由台商陈品富创立的民营高科技企业集团,旗下拥有精密机械、石油化工、电子竞技、医疗健康、融资租赁和影视传媒六大核心业务板块。此次,宏盛景与无锡高新区签署合作协议,不仅投资20亿元在锡建设精密机械智能制造产业园,还将把总部项目放在无锡,并计划参与梅里文化小镇建设。李小敏对项目的成功签约表示祝贺,他说,近年来无锡咬定实体经济这个本,抓牢制造业这个根,集聚资源、集成政策,全力抢占先进制造业发展制高点。宏盛景的发展方向与无锡的战略取向高度契合,我们将全力支持宏盛景在锡发展,提供优质的政务服务和良好的营商环境,为项目建设营造良好的外部环境。宏盛景控股董事长陈品富感谢无锡各级政府对公司项目推进的支持和帮助。他说,无锡制造业实力雄厚、政务服务高效,是投资兴业的沃土。公司对即将启动的项目充满信心,将努力实现高端装备研发、制造、销售一体化发展。李小敏还与寰泰科技董事长蔡重熙进行了座谈交流,就推进双方的合作交换了意见。
  长期以来,锡台两地经贸往来稳健发展。去年,两地间进出口总额达50.42亿美元、增长37.2%,其中无锡从台湾进口总额达33.13亿美元、增长15.9%。无锡是很多台商投资兴业的优选之地。目前,台商在无锡投资总额超220亿美元、设立企业800多家,涵盖先进制造、技术研发、商贸物流、教育咨询等多个领域。

相关新闻