锡山:东港镇现“绿色围墙” 植物被种在围墙上

2019-04-26 10:04:26来源:

围墙可以很美,可以绿化美化环境,甚至减噪防尘、净化空气、调节温度。这样的围墙会是怎样的呢?接下来我们就一起去锡山区,看看把绿植种到墙上的“绿色立体围墙”。

观众朋友,大家看到这一片绿植,其实这不仅仅是绿植也是东港镇主要街道一面围墙,更是东港学子上学路上一道靓丽风景线。绿植不仅能种在地上,还能种在墙上。近日,在锡山区东港镇港下小学的围墙上,细心的市民会发现,这里出现了植物墙,其中一面植物墙还写着“好好学习 天天向上”不少市民赞其创意十足。

东港镇居民  :以前感觉比较普通,现在感觉比较绿色一点比较清新化, 看着感觉心情都好。那天我还特意去看了一下,我以为是假的结果发现是真的,感觉到了绿色环保的心态,还有一个感觉在学校旁边的话,可以感受到小孩欣欣向荣的感觉。对于东港镇出现的植物墙,居民们经过时都会忍不住看上几眼,随着天气变热,走在墙边也能感受到一丝凉意。但也有居民担心植物墙的维护问题。

东港镇 村镇建设管理服务所主任 何云峰 (这个围墙总面积要达到近一千平米,然后因为这是一个垂直绿化围墙,它的难点主要是日后养护,所以我们主要用了模块化种植包括用滴管浇水。)

立体绿化围墙不仅能弥补普通绿化的不足,丰富绿化层次,而且有利于改善局部小气候环境,构建绿色自然氛围,增加建筑立面的艺术效果,使之与环境更加协调统一、生动活泼。这一切将大大提升城市的外在魅力。随着“美好东港·围墙洁美”行动的深入推进,类似这样的富有特色、干净整洁、美观别致、乃至文化气息浓郁的城镇立面景观和文化长廊将会在东港遍地开花。

东港镇副镇长 宋林达:按照区委区政府围墙洁美行动的统一部署,我们结合美好东港三年提升行动开展了具有东港特色的围墙洁美行动,以洁净有序 、美化提升、 齐管共享要求突出绿色环保因素,打造港下实验小学绿色围墙,港南村健康北路等28处彩绘围墙,另外有三面围墙正在实施提升工程,预计月底全面完工,届时整个东港的立面景观将有一个质的提升。


无锡广电锡山融媒体中心  雷娜  邹宇峰

相关新闻