“菲佣”来了?无锡出现“外籍劳务专家”广告,合法吗?

2019-04-25 21:04:25来源:江南晚报



近日,

有市民反映在锡城小区电梯里发现了疑似“菲佣“的广告。


广告上大字标注着“您身边的外籍劳务专家”,

提供外籍家教、家政、育婴师的一揽子服务,

品牌名称为“菲谊”,

很容易让人联想到家政界颇有口碑的“菲佣”


不少市民感到疑惑,

难道外籍人员在内地已经可以从事家政服务?

这其中是否存在一定的风险呢?



“多面手”特点亮眼


市民方女士第一次了解到“菲佣”是通过朋友介绍,朋友由于儿子媳妇都在香港工作,经常会去香港带孙子,回来之后就把见闻告诉身边的小姐妹,其中最让人印象深刻的就是“菲佣”。



在朋友的口中,“菲佣”能够全身心地投入主人家里,且是家中的多面手,“是厨子、是育儿嫂、是看护也是代驾,我们这里需要几个人来做的事她一个人就能搞定”,方女士听后,表示十分心动。



让方女士心动的不仅是朋友口中“菲佣”的优秀,更是受她亲身经历的影响。

现在的阿姨能偷懒则偷懒,讲好是带孩子的,其他一样都不管,雇主反而成了保姆的‘保姆’,还要帮着做饭收拾。


在方女士看来,很多人打上“菲佣”的主意是不得已而为之,她更希望当前的家政护理市场能够有规范的培训和管理,让雇主多一份放心,工人多一份尊重。


除了是多面手,在育儿方面,“菲佣”有着当前市面上大多家政从业人员不具备的加分项。方女士介绍,她领居的孩子在北京,小孩一岁半,正在牙牙学语阶段,请“菲佣”能够给孩子营造一个英语环境,何乐而不为呢?


通过广告上的小程序,记者联系到了“菲谊”的工作人员,她表示正如广告上所说的那样,一个工人就能承包家教、育婴、家政的服务。


除此之外,经过专业培训的工人还有个人的技能,


有的是专业学过护士的,可以照顾老人;

有的做过教师,可以侧重于教孩子英语;

有的会开车,平时可以代驾。


正如市民所猜想的那样,工人都是菲籍的。


国家是允许外籍人员以家教,翻译,酒店管理这些方式来到国内工作的,必须要工人学历高,所以我们工人都是本科学历,才有资质到国内。

该工作人员表示,工人都是以翻译,教师等高端人才的名义,通过合法合规的工作签证引进的。当记者提出想要聘请能够承担家教工作的工人时,该工作人员表示,可以推荐之前在国内做过老师或英语级别比较高的工人。



据了解,以“菲谊”工作人员声称的合法渠道引进“菲佣”,包含服务费,工人出国的工签费,各种检查以及单程的机票费在内的前期费用达28000元,工人月工资为8000元,也就是说雇佣一年至少需要支出十万元。

提防野路子“黑工”


但市面上存在着的一些“友情价”,又是什么情况呢?


记者在58同城上以“涉外家政”等关键词也查找到了菲佣业务,通过与多家涉外家政的客服人员沟通了解到,市面上,“菲佣”中介费从四五千元到两万多元不等,工人的工资都在每月八千左右,高的可以上万。


但客服人员对于相关的政策及法律法规基本不了解,对于聘请人员的资质回答也比较含糊,当被问及一段时间后,工人是否需要回国或办理相关手续,则有中介称,“只要交钱就行,手续什么的都由我们来办。”
    

非法雇佣,双方都可能受到处罚


记者从相关部门了解到,目前,外籍人员从事家政服务仍是不合法。


“菲谊“工作人员介绍,菲籍工人个人以工签来中国要花费5000美金,通过公司到相关部门办理一年的续签需要花费一万二。


如果聘请的是没有工作签的外籍工人对于雇主来说意味着什么呢?


法舟事务所律师蒋俊虹解释,

从法律法规角度来说,目前国家保护国内低端劳动力市场,是不允许境外低端劳动力来国内打工的。


因此,以“菲佣”的身份是无法获得就业签证的,内地之所以会有“菲佣”,一般是通过以教师或是以引进菲律宾籍培训师之名,提供家政服务;或是跟随雇主来获得旅游签证或商务签证,但签证过期,来华打工的“菲佣”就会沦为非法滞留的“黑户”。


雇佣所谓‘黑工’,是一种违法行为,无论是前来非法就业的外国人,还是雇主都会受到处罚。


蒋律师介绍,

根据中华人民共和国出入境管理法第八十条,非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;

有违法所得的,没收违法所得。外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;

情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处罚款。

介绍外国人非法就业的,无论是个人还是单位,也将被处以罚款,没收违法所得。



除此之外,蒋律师强调,“菲佣”、中介和雇主三方在违法的前提下签订的雇佣合同是无效的,雇主的权益将无法受到法律保护。



在无锡已有雇主“人财两空”的案例。雇主通过微信联系中介,中介会用专业的方法进行介绍,也会给雇主价格以及相对详细的工人个人简介,雇主在接触这样的中介后觉得很信任,中介打保票可以解决签证问题,并且以办手续为由要求预付款项,但是雇主交钱之后就被拉黑了,处境十分尴尬。


蒋律师提醒市民,

在签订雇佣合同之前

一定要对工人的相关证件和和单位资质

进行核实,

以免将来损害自身权益。    


者:予之

责编:禾一

来源:江南晚报



相关新闻