放射科开在住户楼下?听说有医院要入驻小区,这个楼盘业主炸了!

2019-04-25 17:04:25来源:智慧无锡

近日,

一则关于“社区医院入驻九龙仓繁华里”的帖子

在东林论坛议论的不可开交

到底是怎么回事呢?

原来是九龙仓时代上城

D区繁华里的业主反映说,

有一家社区医院要入驻他们小区。

消息一传开,

就遭到了小区众多业主的强烈抵制。

在居民生活区附近建社区医院我们肯定是拥护的,但是你要建到小区内部,甚至是居民楼里,那肯定是不合理的,我们接受不了。

上午,记者来到繁华里,看到在该小区26号楼附近聚集了不少业主,他们均对在小区内建设社区医院持反对意见。小区业主告诉记者,这家社区医院就设置在26号居民楼的一楼、二楼,为此居民们担心,医院所产生的医疗垃圾、病菌以及医疗设备产生的辐射污染会严重影响居民的身心健康“有了医院之后空气质量肯定不好,细菌、病菌很容易跑到我们小区里,而且排出来的医疗废物也会有影响;这个医院就在我们居民楼里,以后医院里的病人岂不是全到我们小区里散步,这怎么受得了。

业主们说,原本26号居民楼的一楼二楼都是一直闲置的,直到去年开始有动工装修的迹象,起初大家以为是住宅装修或用作居民活动室之类的,岂料竟是要建造社区医院我们之前都不知情,直到前天晚上看到有人搬一些医疗器材进去,才知道这里是要建医院,我们进去一看,基本的医院主体建设都已经完工了。

也有部分业主介绍,他们当初在购房时有了解到该区域确实是有规划开设一家社区卫生服务站,但如今建设的是一家超3000平方米的科室齐全的综合性社区卫生服务中心当初跟我们说是一家社区的卫生服务站,帮你测测体温、量量血压,晚上下班后都关门的,但是现在则是把金星街道社区卫生服务中心整个搬过来了。

社区卫生服务中心内部 ▲

业主们还表示,对于要建设如此规模的社区医院他们始终毫不知情,也无法接受这个医院的建设一没有公示,二没有征求我们居民的意见,它就是暗地里进行的,我们现在就希望这个医院不要开出来。

为了进一步了解情况,记者随后来到了九龙仓繁华里小区物业,一位冯经理接待了记者,他表示在小区内部建设社区医院是街道行为,与物业方没有关系这跟我们有什么关系呢?这是金星街道的医院,不是我物业建的医院,而且这个配套用房也是社区的用房。记者:“建设之前有没有征求过居民意见?冯经理:“据我了解当时社区做过民意调查。业主:“他瞎说,根本没有。

那么在小区内部建设社区医院究竟是否合法合规呢?记者来到了梁溪区金星街道办事处,办事处主任吴强告诉记者,目前在使用的金星街道社区卫生服务中心位于芦庄地区,由于多年来设备老旧,场地面积受限等因素,已无法满足辖区居民的日常卫生服务需求,所以经过前期一系列的提案、立项、审批等手续,最终将新的社区卫生服务中心选址定在了繁华里小区繁华里小区在原本的规划里就设有社区居民用房,规划了不少于3000平米的社区卫生服务中心,这是从始至终都有的。

吴强还表示,新的社区卫生服务中心在整个建设过程中都是合法合规的我们从去年年初开始就作了环境评价、安全评价,包括消防等各个方面都在逐步推进,而且基本上都已经到位了,然后我们也通过相应的平台进行招标,所以从法律上、规范上,我们前期的推进过程都是没有问题的。

对于业主们所质疑的,在建设前是否有做过公示或民意调查的问题,吴强回应道整个过程中你说老百姓所有人都不知道,那也不是实际情况,我们在做稳定评价、环境评价的时候,我们也征求过核心骨干老百姓的意见,但是你说要做全体业主大会通知的那种,这在工作规范上也不一定有这个要求,我想我们在专业部门、专家和老百姓这一块我们也是到位的。

对于业主们普遍关心的健康问题,吴强表示,这个问题他们也会重点关注,做到无害化运营老百姓现在要求医院不开,这也不太现实,作为地方政府我们有把关职能,我们基本上能保证无害,现在老百姓是心里有顾虑,这个还是要通过我们各方共同努力解决。

吴强也表示,对于有疑虑的业主,街道方面也愿意与其进行面对面的沟通。

来源:FM926梁溪之声、东林书院论坛



相关新闻