一场万里救援,他们用大爱创造生命奇迹!

2019-04-25 15:04:25来源:无锡日报

新疆阿克苏→乌鲁木齐→杭州萧山→无锡,一场跨越万里的救援,今天(4月24日)凌晨完成!

突发:工人施工时左手四指伤断

4月23日上午9时,无锡爱心车队队长李展接到一位无锡市民的求助电话:家住梅村却远在新疆阿克苏打工的周师傅在安装工程施工时左手四指伤断,由于当地医疗条件不够完善,急需到无锡市第九人民医院进行救治。

从事发到联系上李展,时间过去近20个小时,病人回无锡就诊不安定因素太多了。“从新疆阿克苏到无锡近5000公里,我们是鞭长莫及,而且受伤时间过长,能不能救治成了大问题。”但是家属一再坚持尝试,甚至把李展当成就唯一“救命稻草”。

紧急:与时间赛跑,打通绿色生命通道

李展第一时间指挥周师傅,从新疆阿克苏坐飞机到乌鲁木齐。然而乌鲁木齐并没有直飞无锡的航班,只能买杭州萧山机场的航班。下午5点左右,飞机一降落,周师傅第一时间被转至无锡的转运车辆上,实现了空、陆无缝对接。再飞杭州萧山国际机场,晚8点左右顺利入院。

周师傅从阿克苏飞乌鲁木齐—→飞机降落后转至锡的转运车辆上—→到凌晨手术结束—→医生宣布手术成功

转运车辆顺利从萧山到达无锡市第九人民医院,爱心车队志愿者提前办妥周师傅的入院手续,并维护好医院门口的秩序。医护接过爱心车队“接力棒”,环环相扣,当天开辟了绿色通道,术前准备全部完成。直到凌晨,医生宣布手术成功!

主刀医生张圣智介绍:当时患者的手指骨折,神经、肌腱、血管几乎全部断掉了。从临床看没有血供的手指,超过12个小时一般很难存活,超过30个小时的情况风险之大可想而知……

接近4个小时过去,手术终于顺利完成!

手术后周先生的断指已经恢复供血,转入病房继续进行消炎活血等对症治疗。接下来的7-10天是危险期,度过这个阶段手指存活的几率很大。如果手指可以顺利存活,再过三周左右再进行指骨内固定。

队长李展表示心有余悸。“昨天真的忙了一天,从没遇到过这么长距离长时间的接力。”希望,哪怕再微渺也要争取。爱心车队队长李展和队员们以及无锡市九院优秀的医务工作者再一次用大爱创造了生命的奇迹!

相关新闻