打疫苗前先指纹确认,滨湖这项工作走在了全省前列!

2019-04-25 15:04:25来源:无锡滨湖发布

为人父母

总是关心孩子接种的疫苗是否安全

来源何处?

运输过程是否规范?

针对这一系列问题

区疾控中心以一套创新流程让家长定心

日前,由江苏省疾控中心组成的省级专家组对我区预防接种综合服务管理信息系统进行了专题评估。经过一系列严谨、全面的评估流程,我区在全省率先通过了专家评估

全套服务系统已上线

目前全区预防接种门诊已全面推开,“疫苗管理子系统”“冷链监测子系统”“成人预防接种子系统”“儿童预防接种服务子系统”“疫苗追溯子系统”等5个子系统组成的预防接种综合服务管理信息系统已上线运行。

“我们每天都会通过信息系统实时监测疫苗情况,确保疫苗在出库前安全有效。”

区疾控相关负责人介绍,系统在疫苗冷链全程监控的基础上,又增加了疫苗有效期自动监控预警。对于快要到期的疫苗,系统会根据时间呈现出不同颜色的预警。到期的疫苗系统会自动封存不让出库。

“可以说,全区疫苗冷库、冷链温度监控、疫苗扫码盘库、疫苗出入库、疫苗配送、视频监控等环节都能在预防接种综合服务管理信息系统实时监控到。”

硬件设备全面升级

我区累计投入近300万元,实现了数据中心服务器、电脑、接种告知确认终端、打印机、出入库电子扫码器等硬件设备提档升级。

溯源全流程,监管更透明↓↓↓

一出库

疫苗出库前,区疾控工作人员需先对疫苗进行扫码

疫苗的出库信息就会立即自动出现在电脑系统上

二入库

社区医院接收疫苗入库时同样需要扫码后入库

在蠡湖街道社区卫生服务中心,滨小滨看到,取号、叫号机器、接种告知确认终端、留观显示屏等设备一应俱全。

区疾控中心相关负责人表示,各街道、社区医院里的到期疫苗会自动隔离,目前医用冰箱也基本实现全区覆盖。

三接种前

这不,还有更厉害的!!!

预防接种还要接受“三查七对”

三查:

1、查受种者健康状况及接种禁忌

2、查预防接种证

3、查疫苗外观与批号、有效期

七对:

核对受种者姓名、年龄

核对疫苗品名、规格、剂量

核对接种部位、接种途径

在经历过这简短的流程后,家长确认信息无误后,需按指纹同意后,护士才能给宝宝接种疫苗

各项服务同步提升

“仪器、系统升级了,但还需人为操作,压实责任心变的尤为重要。”区疾控中心相关负责人表示,该中心定期举办培训及技能操作竞赛,旨在让上岗人员明晰各机器操作流程。全区近250名持证上岗人员录入信息系统,确保规范管理疫苗。

相关新闻