前洲打造“书香街道” “名家讲堂”来助阵

2019-04-15 10:04:15来源:江南晚报

“4·23世界读书日”即将来临,13日,“锦绣国学·书香人生”前洲街道第四届“锦绣读书节”暨国学讲座在冯其庸学术馆启动。本次读书节主题为“弘扬传统文化,品味国学雅韵”。据悉,此次读书节将从4月持续至11月,期间将开展形式多样的“阅”活动。

“读书节将围绕‘阅在国学经典’‘阅在我型我秀’‘阅在扬美颂德’ 三个篇章展开。”昨天,前洲街道相关负责人表示,前洲街道将以本次读书节为契机,推广全民阅读,打造“书香街道”。依托冯其庸学术馆这个当地的“文化坐标”,邀请文人学者举办“名家讲堂”等系列读书活动。以本次读书节“阅在国学经典”这一篇章为例,其中内容包括每季度开展由中国红楼梦学会主讲的红楼梦讲座; 邀请中国人民大学国学院教授主讲《科举制度与唐诗创作》《智囊传奇——〈史记·留候世家〉 导读》 等国学讲座,同时依托天上书阁阅读联盟等平台开展专题讲座活动。另外街道文体站将在街道微信公众平台开启专栏,进行好书推荐、诗词赏析等活动,“全方位营造阅读氛围”。

前洲街道坚持把全民阅读作为建设文化强镇的具体举措之一,先后设立了学冯其庸“红学读书角”,绘制了以各村、社区农家书屋为纽带的“阅读地图”,邀请文人学者举办“名家讲堂”等系列读书活动。通过开展优质阅读活动,形成了“崇尚读书、倡导阅读”之风。 (黄振)

相关新闻